Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Уборка урожая в Смоленской области вышла на финишную прямую

Сельское хозяйство 11:17, 02 октября 2012
УборкаНа 26 сентября было смолочено 92,1 процента зерновых. Урожайность - 19,3 центнера с гектара. В Починковском районе она составила 28, а в Темкинском - 9,8 центнера с гектара. Такой разброс наталкивает на мысль об экономической нецелесообразности развивать сельхозпроизводство там, где его развивать не хотят.
Сегодня фронт полевых работ переместился на картофельные плантации. «Второй хлеб» в регионе занимает 3 114 гектаров. Лидер - Сафоновский муниципалитет, где сейчас с каждого из 546 га получают по 195 центнеров клубней. Но значительная часть картофельных полей принадлежит фермерам, которые еще в большей степени, чем сельхозпредприятия, испытывают проблемы со сбытом своей продукции.
Сегодня смоленский рынок «забит» белорусской, брянской, курской, орловской картошкой, за которую продавцы просят по 11 рублей за килограмм.
Фермеры готовы продать свою продукцию по 8 рублей за кило. Такая возможность у них бывает по пятницам, субботам и воскресеньям на площадке на ул. Тенишевой (в районе костела) и ярмарках выходного дня. Кроме того, теперь каждый фермер может получить в городской администрации разрешение на ежедневную торговлю своей продукцией в спальных районах Смоленска. Это значит, что он может поставить свою машину в удобном для этого месте и прямо с нее продавать картофель, морковь, свеклу, капусту...
Такой шаг навстречу со стороны властей областного центра был по достоинству оценен, и многие сельхозпроизводители выразили готовность им воспользоваться. Сдерживает их только то, что картофель еще не весь выкопан, отсортирован и упакован в сетки. Слишком много работы в поле, что сдерживает торговлю.
Вызывает настороженность то, что пока не идет у смоленских крестьян дело с заключением договоров на поставку овощей по государственному заказу (детсадам, школам, больницам и т. п.). Но, помня обещание Алексея Островского о том, что в первую очередь госзаказ будет ориентирован на своих товаропроизводителей, люди не теряют надежды.
* * *
Успешно завершается теребление льна. Нынче посевы долгунца заняли 3 628 гектаров, и вытереблен он уже на 88 процентах площадей. Но «голубой шелк» так и не восстановил свою былую славу. Из 25 муниципальных образований от работы со льном отказались 15. Правильно это или нет - покажет время, но сегодня законодателем мод на льняном рынке страны выступают китайцы, а российским переработчикам выгоднее закупать сырье за границей, чем у своих крестьян.
Зато стремительно набирает популярность такая культура, как рапс. Рапсовое масло - ценный продукт питания и одновременно сырье для производства экологичного топлива биоэтанола, на которое сейчас переходят многие европейские страны. Если несколько лет назад смоленские аграрии с опаской относились к этому новшеству, то в нынешнем году рапсовые поля заняли 10 524 гектара, из которых уже убрано 69,1 процента. Урожайность - 8,9 центнера с гектара. Надо полагать, что скоро количество перейдет в качество, и смоляне смогут купить бутылочку рапсового масла в любом магазине, а автомобилисты начнут заправлять баки своих машин биоэтанолом, который никак не может быть дороже бензина, а по вредным выбросам при сгорании намного безопаснее даже самого очищенного нефтепродукта.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
766

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
193

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
441
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
348
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138