Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленский урожай не спасет от инфляции

Сельское хозяйство 11:39, 07 сентября 2012
УборкаВ начале сентября подорожание продовольствия из неблагоприятного прогноза превратилось в объективную реальность. Надежды населения на то, что цены на хлеб, молоко, мясо, яйца и другие повседневные продукты питания останутся в приемлемых (хотя бы на уровне инфляции) рамках, тают с каждым днем. Вести с полей тоже оптимизма не внушают. Отставание в сроках уборки зерновых, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 4 сентября достигло 24,3%.
По-прежнему районы области делятся на лидеров, аутсайдеров и лучших из худших. В первой группе стабильно идут: Починковский, где уборка подошла к отметке 81,8% (из 19 478 га убрано 15 930), Рославльский - 54,4% (из 11 546 га убрано 6 282) и Смоленский - 41,8% (из 11 681 га убрано 4 884). Урожайность, соответственно, - 27, 16 и 20,7 центнера с гектара.
В аутсайдерах прочно обосновались: Демидовский (21,6%), Духовщинский (26,3%) и Ельнинский (27,4%) районы. Стоит особо отметить, что посевные площади в каждом из этих муниципалитетов значительно недотягивают даже до 3 тыс. гектаров. Веселее выглядят результаты у лучших среди худших. Например, в Ершичах, где посевная площадь целого района уместилась на 1 215 га, убрано уже 935 га, а это почти как у Починка - 77 %! Вот только урожайность подкачала: всего 12,6 центнера с гектара против 27 - починковских. Меньше процент убранного, но больше площади и урожай в Глинке. На 4 сентября районное руководство там отчиталось о завершении работ на 69,4 % и о среднем урожае - в 16,9 ц с га. Еще ниже (64,5%) объем убранных полей в Угранском МО. Здесь, как и у двух предыдущих «лидерах» страды, уборочная площадь 2 199 га, из которых сжато 1 418 га.
Трудно сказать, кто и как занимается в этих муниципальных образованиях развитием АПК и можно ли считать, что он вообще там есть как самостоятельная отрасль экономики. Может быть, в районах, где засевают менее 4 тыс. гектаров, сельское хозяйство вообще упразднить, чтобы не мучить ни людей, ни скот, ни технику? Там вполне могли бы развиваться малые формы бизнеса под патронажем крупных муниципальных образований. Помимо прочего, это и экономия бюджетных средств на содержание чиновничьего аппарата, который кормится у них по принципу «один с сошкой - семеро с ложкой».
В целом по области на 4 сентября страда перешагнула рубеж в 51,5 % и перевалила за вторую половину. Урожайность составила 20,4 центнера с гектара. На ту же дату 2011 года было убрано 75,8% с урожайностью 18,2 ц с га. Прибавку в валовом сборе зерна дало не только повышение продуктивности полей на 2,2 центнера с гектара, но и увеличение посевных площадей до 130 779 га против 104 585 га в 2011 году.
Тем не менее от подорожания продуктов это смолян не спасет. И дело тут не в том, сколько зерна дадут смоленские поля, а в тенденциях зернового рынка, на котором очень сказалась аномальная жара в главных житницах страны. По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году вряд ли превысит 76 млн. тонн против 78,4 млн. тонн в 2011 году. Недобор зерна в Ростовской области оценивается в 50%, в Волгоградской и Воронежской - в 35%, в Саратовской, Белгородской и Липецкой - около 20 %. А ведь эти регионы - главные поставщики зерна, из которого получают хлебопекарную муку. Естественно, подскочили и цены.
Засуха и неурожай ударили не столько по России, сколько по Америке. По прогнозам Минсельхоза США, мировые запасы пшеницы сократились до минимального показателя 1982 года, а цены на нее продемонстрировали такой рост, что на минувшей неделе достигли 11-летнего максимума. А поскольку стоимость зерна на внутрироссийском рынке напрямую зависит от конъюнктуры внешнего и непосредственно влияет на цену батона, то тот же Росстат констатировал подорожание 89% наименований продовольствия. За девять месяцев текущего года они поднялись до 7,5 %. Смоленская область производит исключительно фуражное зерно для внутреннего потребления, и региональный АПК дает не такой большой объем продукции, чтобы результаты местной уборочной страды сказались на продовольственной корзине смолян. Рост цен на зерно лишь поставит крестьян в еще более трудное положение, чем то, в котором они находились раньше. Да, многие крепкие и средние хозяйства сумели обеспечить себя фуражом. В проигрыше остались те, кто решил «не заморачиваться» с зерновыми, а осенью купить фураж по дешевке. Не вышло! Не зря на Руси испокон веков говорили: «Помирать собирайся, а хлебушек сей!»
Ситуацию комментирует председатель совета директоров ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» Руфат Табасаранский:
- Сегодня зерновой рынок находится в напряженном состоянии. Цены на зерно демонстрируют значительный рост. Например, фуражная пшеница с июля по август подорожала с 6500 до 8600 рублей за тонну. Очень тревожит и то, что поднялись цены на главный белковый компонент комбикормов для животных продукты переработки сои-бобов: полножирная соя подорожала с 18 до 23 тысяч рублей за тонну, а соевый шрот - с 22 до 30 тысяч рублей за тонну. И это - в сезон уборки, причем инструментов для регулирования рынка зерна у государства почти не осталось, т.к., во-первых, страна вступила в ВТО, во-вторых, интервенционный фонд в основном распродан, да и из выступлений чиновников следует, что они не собираются ограничивать экспорт зерна из страны. О том, каких цен достигнут зерновые в текущем сезоне, говорить трудно.
Но и из сказанного понятно, что стоимость комбикормов, без которых окажутся непродуктивными и фермы КРС, и свиноводческие комплексы, и птицефабрики, резко возрастет. Значит, впереди - подорожание мяса и мясопродуктов, молока, кефира, масла, сметаны... Таким хозяйствам, как КФХ «Прогресс» Починковского района, высокое напряжение на зерновом рынке только на руку. Его глава Игорь Новиков рассказывает:
- В этом году засеял 530 гектаров зерновыми. Несколько недоволен урожайностью в 20 центнеров с гектара. Зато со сбытом нет проблем, покупатели выстраиваются в очередь. Цена отличная, от 7 до 8 рублей за килограмм. Осталось убрать немного пшеницы. Силы и возможности для этого есть. В нужный срок возьмем все до зернышка.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
сегодня, 20:42
98

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
213

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
403

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
519

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 188