Четверг, 21 сентября 2017 года

Погода 9..11 С о

Смоленских буренок посадили на... карусель

Сельское хозяйство 10:39, 03 августа 2012
Смоленских буренок посадили на... карусельРегиональное животноводство выходит на европейский уровень.
Новый способ дойки, так называемая «карусель», современные животноводческие комплексы, да что там, даже «чесалки» для коров можно увидеть в одном из хозяйств, размещенном в деревне Пушкино Сафоновского района. Это смоленское предприятие с московскими управленцами и голландскими «корнями» стало предметом особого разговора на прошедшем во вторник совещании об итогах работы животноводства Смоленской области за шесть месяцев 2012 года с участием всех аграриев области.
В Пушкине по инвестиционному проекту всего за год построен современный молочно-товарный комплекс на 1 200 голов дойного стада с собственной кормовой базой. В день тут корова съедает порядка 80 килограммов корма. Обработка от мошек, которых было особенно много в этом году, - необходимое условие ухода за стадом. Получены невиданные для Смоленщины результаты: ежедневный надой от коровы - 30 литров, от всего поголовья - больше 30 тонн молока.
Но это исключение из правил. В основной массе смоленские сельхозпредприятия не могут позволить себе покупку такого оборудования. Поэтому наиболее приближенным к показательному, в условиях финансовой ситуации в регионе, можно назвать хозяйство «Рыбковское», что в том же Сафоновском районе. Его участники совещания посетили во вторую очередь.
Кроме того, серьезное производство молока, по мнению вице-губернатора Игоря Ляхова, может развернуться в Ярцевском и Новодугинском районах. Уже сейчас область в целом  плюсует по надоям 5 тонн к уровню 2011 года.
- Сегодня Сафоновский район ежедневно производит 69 тонн молока, это около 12 процентов от всей области. Суточный надой здесь - 15,4 литра. Средний по области, к нашему стыду, - 12,3 литра, - говорит Игорь Васильевич. - Животноводство - главнейшая отрасль в АПК Смоленской области, которая производит более 80 процентов продукции. На ее развитие в этом году из областного бюджета выделено около 223 млн. рублей, из федерального - 83 млн. Дополнительно ожидаем 18 млн. рублей на скотоводство и 60 млн. на покупку племенного скота. По результатам первого полугодия, произведено чуть более 160 тыс. тонн молока. Мяса - 12,5 тыс. тонн, что на 1 тонну больше, чем в прошлогодний период. Также мы несколько увеличили численность поголовья.
Начальник Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко добавила к числу уже названных районов, где наблюдается положительная динамика в производстве молока, Глинковский и Починковский. В отстающих - хозяйства Кардымовского, Рославльского, Руднянского, Темкинского районов. Снижение производства, по мнению Татьяны Ивановны, связано с нарушениями технологии, которые плодят необоснованные затраты. Результат - пустая касса в хозяйстве и отсутствие средств на развитие.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Мошенники шлют смолянам сообщения с номера 9ОО
вчера, 21:28
1445

Пример такого мошеннического смс-сообщения появился в группе...

В Рославльском районе при столкновении легковушек пострадали два человека
вчера, 17:40
382
Утром 20 сентября на 4 км дороги "Рославль-Ельня" ...
78-летний смолянин найден блуждающим по лесу
вчера, 22:15
108

20 сентября работники поисково-спасательного отряда г. Гагарин...

Опрос

Как вы отмечаете День города Смоленска?


   Ответили: 737