Четверг, 14 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Смоленским крестьянам пообещали свой рынок

Сельское хозяйство 16:57, 19 июля 2012
Смоленским крестьянам пообещали свой рынокНа селекторном совещании губернатора Алексея Островского с главами муниципальных образований был обсужден вопрос о формировании госзаказа на сельхозпродукцию.
Главным докладчиком выступил сам глава региона. И, судя по тону, которым перед муниципалами были поставлены задачи по обеспечению продовольствием детских садов, больниц, интернатов, с этого года смоленские крестьяне приобретут приоритетное право на поставку овощей, молока и мяса в бюджетные учреждения. Справедливости ради надо отметить, что еще год назад каждый руководитель решал эту проблему в соответствии со своими финансовыми возможностями и совестью. В итоге нередко получалось, что дешевые местные капуста, морковь, картошка, свекла оказывались невостребованными, а договоры заключались с перепродавцами по «ломовым» ценникам. Сколько из этих денег доходило до самого сельхозпроизводителя - навсегда покрыто мраком. Говорят, что не более 25 процентов от заявленной цены. Остальное оседало у предприимчивых торговцев и у тех, кто «протискивал» их через аукционы. Надо полагать, сейчас каждое хозяйство сможет непосредственно заключать договоры поставки со своими потребителями, минуя грабительскую посредническую сеть. Другой вопрос, выгодно ли это будет самим руководителям бюджетных учреждений?
Несколько поднапрягутся и постоянные коммивояжеры, поставляющие овощи из Беларуси. Причиной тому стало категоричное требование А. Островского сначала закупать товар у своих крестьян и только после этого привлекать внешних поставщиков. По опыту прошлых лет можно сказать, что смоленские фермеры производят такое количество овощей, которого хватит бюджетным учреждениям как минимум на две зимы. А ведь в регионе еще есть крупные сельхозпредприятия, товар которых хорошо известен не только в области, но и в Москве. На этом же совещании Алексей Островский поручил главе администрации города Смоленска Николаю Алашееву определить постоянное место для сельскохозяйственного рынка, на котором крестьяне смогут в любое время торговать своей продукцией «безданно, беспошлинно». По словам губернатора, основную финансовую нагрузку по содержанию рынка и арендной плате за торговые места возьмет на себя региональный бюджет. Это должно стать еще одной реальной мерой поддержки сельхозтоваропроизводителей области.
А если бы еще решить и такой наболевший вопрос, как свободная торговля картофелем и овощами с машин прямо в городских дворах, то для многих смолян и жителей крупных райцентров проблема заготовок на зиму дешевых овощей была бы решена раз и навсегда, а люди, вырастившие урожай «для себя и для того парня», получили бы достойное вознаграждение за свой труд.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин заехал к знакомой зарядить мобильник, а украл деньги
13 минут назад
В результате 48-летняя жительница регионального центра остал...
Ставки налогов на недвижимость будут рассчитывать, исходя из доходов смолян
39 минут назад
Ставки налогов на недвижимость, в том числе на землю, должны...
Осталось только уток запустить. Трэш-фото из смоленской поликлинки обсуждают в интернете
54 минуты назад
Пользователи выложили трешевую фотографию из смоленской поли...
В Смоленске полицейские накрыли дезоморфиновый притон
сегодня, 15:21
50-летний мужчина регулярно предоставляет свою квартиру для ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1074