Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Смоленщина подвела итоги посевной и начала сушить сено

Сельское хозяйство 12:52, 29 июня 2012
Смоленщина подвела итоги посевной и начала сушить сеноИз посевной кампании региональный АПК без паузы включился в кормозаготовительную. Сеногнойные июньские дожди продиктовали свой график работ, который оказался примерно на месяц короче планируемого. Сегодня самое время подвести итоги только что закончившейся посевной. В целом ситуация по области выглядит вполне оптимистично. Если оценивать проделанную работу по объемам сделанного, то можно смело констатировать факт - они на 3,2% превысили прошлогодние. Это плюс.
А вот то, что 10 районов уменьшили площади ярового сева - факт и огромный минус. Не крестьянам, а органам местного самоуправления, устранившимся от проведения в жизнь целенаправленной политики по развитию АПК на своих территориях. И самая большая интрига заключается даже не в том, что в этих муниципалитетах никакой экономики, кроме ларьков с пивом, нет, а в том, чем там целыми днями занимаются главы и их заместители? Например, в Темкинском районе посевные площади сокращены на 30%, в Духовщинском и Хиславичском - на 25% в каждом. Это говорит, что там даже те руководители хозяйств, которые еще как-то пытались выжить, не видят смысла работать дальше.
Ведь сокращение засеянных гектаров - это снижение поголовья скота и падение его продуктивности, что влечет за собой убытки, нищенские зарплаты, за которые никто не пойдет работать на фермы. Куда в такой ситуации деваться и без того изрядно поредевшему и постаревшему местному населению?
Если власть не выполняет свои прямые обязанности по созданию если не комфортных, то хотя бы приемлемых условий для проживания населения, возможно, имеет смысл искать стабильный заработок в тех 18 районах, где посевные площади нынче значительно увеличились.
Наибольший прирост засеянных весной гектаров отмечен в Ярцевском районе (+18%), Починковском (+17%), Рославльском, Смоленском, Новодугинском, Руднянском, Сычевском…
Именно они успешно «сделали партию» на нынешней посевной, обеспечив области выполнение плана на 96 процентов. До 200 тысяч гектаров «не дожали», но свыше 182 тыс. га все же засеяли. Там и зарплаты получше, да и с жильем полегче…
Где бычок родился, там и пригодился бы…
Еще одна беда, с которой борется профильный департамент, - вывоз за пределы региона молодняка крупного рогатого скота, который понадобился бы и для ремонта дойного стада (телки), и для откорма на мясо. Дефицит говядины с каждым годом ощущается все острее. И производство этого продукта открывает для любого хозяйства большие перспективы экономического роста. Тем более что быки сдаются на мясо, когда достигают веса свыше 300 кг. И тогда областной бюджет дотирует каждый килограмм живого веса на семь рублей. К тому же скоро подоспеют и федеральные дотации в таком же размере, и, кроме закупочной цены, крестьяне получат дотации в 14 рублей за кило живой массы!
Однако даже это не впечатляет отдельных руководителей, которые стремятся сдать только что родившихся бычков и телочек перекупщикам из других областей, чтобы получить деньги на зарплату своим работникам, уплату налогов, расчеты за ГСМ и электроэнергию, уплату многочисленных кредитов. В итоге из 21 тысячи полученных в 2011 году бычков поставлено на откорм только 8 тысяч (37%). Остальные помахали Смоленщине хвостиком, уехав приносить живые деньги своим новым хозяевам. То же самое творится и с телочками.
Тем не менее прогресс в животноводстве области очевиден. За пять месяцев текущего года хозяйства всех категорий произвели 112,5 тысячи тонн молока, на 5,8 процента перекрыв прошлогодний результат на ту же дату. В этом количестве 64,3 тысячи тонн дали сельхозорганизации (+6,2 тыс. т). Фермерские хозяйства произвели 11,3 тыс. т (+2,3 тыс. т), а население «минуснуло» к прошлогоднему показателю на 2,7 тыс. т.
Инфографика Натальи Морозовой
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
102

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
434

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
763
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
232

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99