Среда, 16 августа 2017 года

Погода 24..26 С о

Смоленщина подвела итоги посевной и начала сушить сено

Сельское хозяйство 12:52, 29 июня 2012
Смоленщина подвела итоги посевной и начала сушить сеноИз посевной кампании региональный АПК без паузы включился в кормозаготовительную. Сеногнойные июньские дожди продиктовали свой график работ, который оказался примерно на месяц короче планируемого. Сегодня самое время подвести итоги только что закончившейся посевной. В целом ситуация по области выглядит вполне оптимистично. Если оценивать проделанную работу по объемам сделанного, то можно смело констатировать факт - они на 3,2% превысили прошлогодние. Это плюс.
А вот то, что 10 районов уменьшили площади ярового сева - факт и огромный минус. Не крестьянам, а органам местного самоуправления, устранившимся от проведения в жизнь целенаправленной политики по развитию АПК на своих территориях. И самая большая интрига заключается даже не в том, что в этих муниципалитетах никакой экономики, кроме ларьков с пивом, нет, а в том, чем там целыми днями занимаются главы и их заместители? Например, в Темкинском районе посевные площади сокращены на 30%, в Духовщинском и Хиславичском - на 25% в каждом. Это говорит, что там даже те руководители хозяйств, которые еще как-то пытались выжить, не видят смысла работать дальше.
Ведь сокращение засеянных гектаров - это снижение поголовья скота и падение его продуктивности, что влечет за собой убытки, нищенские зарплаты, за которые никто не пойдет работать на фермы. Куда в такой ситуации деваться и без того изрядно поредевшему и постаревшему местному населению?
Если власть не выполняет свои прямые обязанности по созданию если не комфортных, то хотя бы приемлемых условий для проживания населения, возможно, имеет смысл искать стабильный заработок в тех 18 районах, где посевные площади нынче значительно увеличились.
Наибольший прирост засеянных весной гектаров отмечен в Ярцевском районе (+18%), Починковском (+17%), Рославльском, Смоленском, Новодугинском, Руднянском, Сычевском…
Именно они успешно «сделали партию» на нынешней посевной, обеспечив области выполнение плана на 96 процентов. До 200 тысяч гектаров «не дожали», но свыше 182 тыс. га все же засеяли. Там и зарплаты получше, да и с жильем полегче…
Где бычок родился, там и пригодился бы…
Еще одна беда, с которой борется профильный департамент, - вывоз за пределы региона молодняка крупного рогатого скота, который понадобился бы и для ремонта дойного стада (телки), и для откорма на мясо. Дефицит говядины с каждым годом ощущается все острее. И производство этого продукта открывает для любого хозяйства большие перспективы экономического роста. Тем более что быки сдаются на мясо, когда достигают веса свыше 300 кг. И тогда областной бюджет дотирует каждый килограмм живого веса на семь рублей. К тому же скоро подоспеют и федеральные дотации в таком же размере, и, кроме закупочной цены, крестьяне получат дотации в 14 рублей за кило живой массы!
Однако даже это не впечатляет отдельных руководителей, которые стремятся сдать только что родившихся бычков и телочек перекупщикам из других областей, чтобы получить деньги на зарплату своим работникам, уплату налогов, расчеты за ГСМ и электроэнергию, уплату многочисленных кредитов. В итоге из 21 тысячи полученных в 2011 году бычков поставлено на откорм только 8 тысяч (37%). Остальные помахали Смоленщине хвостиком, уехав приносить живые деньги своим новым хозяевам. То же самое творится и с телочками.
Тем не менее прогресс в животноводстве области очевиден. За пять месяцев текущего года хозяйства всех категорий произвели 112,5 тысячи тонн молока, на 5,8 процента перекрыв прошлогодний результат на ту же дату. В этом количестве 64,3 тысячи тонн дали сельхозорганизации (+6,2 тыс. т). Фермерские хозяйства произвели 11,3 тыс. т (+2,3 тыс. т), а население «минуснуло» к прошлогоднему показателю на 2,7 тыс. т.
Инфографика Натальи Морозовой
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленск. Вспоминая Веру Глаголеву
8 минут назад
20

Вера Глаголева умерла сегодня, 16 августа. Кирилл Шубский,...

Журналист "Рабочего пути" раскрыла свой секрет похудения на федеральном канале
53 минуты назад
107

Ольга Марголина (Градова) стала героиней передачи «Естественный...

Подполковник из Смоленска завоевал три медали на Всемирных играх полицейских и пожарных
сегодня, 17:20
147
На соревнованиях в Лос-Анджелесе в составе сборной МВД Росси...
Смоленская область может лишиться грузопотока из Калининграда в Москву
сегодня, 16:35
342
Псковский губернатор Андрей Турчак предложил изменить логист...

Опрос

Молодой специалист сегодня - это...


   Ответили: 452