Понедельник, 11 декабря 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоленск. Прежний курс нового руководства

Сельское хозяйство 11:23, 21 июня 2012
Нынешний сезон «большого молока» оказался для смоленских аграриев более продуктивным, чем прошлогодний. Ни проливные дожди, ни диспаритет цен, ни разгулявшаяся мошка, иногда доводившая скот до гибели, не затормозили положительную динамику надоев и привесов.
Справедливости ради надо сказать, это касается только крупных сельскохозяйственных организаций, хозяйств фермеров и индивидуальных предпринимателей. Судя по тому, что у частников поголовье КРС снизилось на 2 087 голов, а коров стало меньше на 1 368, дело идет к тому, что скоро все сельское население будет ходить за молоком, творогом и сметаной в местный магазин.
Зато сельхозорганизации, КФК и ИП демонстрируют заметный прирост поголовья. Например, в организациях с января по май прибавилось 729 голов КРС, а у фермеров и индивидуальных предпринимателей - 370, и в их дойных стадах соответственно стало больше на 907 и 190 коров.
В целом же в хозяйствах всех категорий к концу мая числилось 142 528 голов крупного рогатого скота.
Сдают позиции частники и по разведению мелкой скотины - овец и коз. На первые числа июня их в крестьянских подворьях насчитывалось 36 033 особи. Минус к прошлому году 967 голов.
В начале лета во многих селах можно было наблюдать такую картину: рано утром скот, как обычно, выгоняли в поле, а ближе к обеду уже гнали под крышу. Поздняя весна с резкой сменой температур и повышенная влажность создали очень благоприятные условия для размножения кровососущей мошки. Ее атаки на дойные стада не давали возможности вволю попасти животных на свежей траве, отрицательно влияли на их продуктивность… Тем не менее в конце мая валовой надой превысил прошлогодний почти на 6 тысяч тонн и составил 112 481,3 тонны. В итоге с начала года каждая корова дала по 1 381 кг молока (+140 кг).
Новое областное руководство не сменило курс на развитие регионального АПК. Продолжается дотирование из областного бюджета каждого килограмма полученного молока в размере 1,25 руб. Идет работа по укреплению кормовой базы хозяйств за счет расширения посевных площадей и выращивания «молокогонных» культур. Для это предусмотрено целевое использование средств, которые можно будет потратить на ГСМ и минеральные удобрения. Но за сезоном «большого молока» крестьяне не забывают и о производстве мяса. Например, за пять месяцев первого полугодия произведено на убой 18 782,7 тонны скота и птицы в живом весе. Это на 697,2 тонны больше прошлогоднего результата.
Обнадеживающая статистика финала первого полугодия говорит о том, что укрепление регионального агропрома продолжает оставаться в числе приоритетных направлений работы областной администрации. Субсидирование технологического переоборудования животноводческих помещений, покупки скота, сельскохозяйственной техники сохранено. Дело только за достойной ценой на продукцию полей и ферм. Сегодня за литр молока переработчики платят в пределах 11 руб. 43 коп. Не самая высокая цена среди регионов ЦФО, но и не самая низкая.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Под Смоленском появился очередной "Хатико", потерявший хозяев
41 минуту назад
О потерявшейся собаке породы хаски сообщается в группе "...
В караоке-баре Смоленска женщине сломали нос из-за песни вне очереди
сегодня, 18:22
В Смоленске конфликт в караоке-баре закончился тем, что женщине...
В Смоленске в руководстве "Красного креста" произошли изменения
сегодня, 17:46
Заместитель главного врача по лечебной части Надежда Кроншто...
«Раздетые дети стояли у горящего дома, но никто не останавливался, чтобы им помочь»
сегодня, 16:50
Лишь следователь Андрей Довыденков оказал помощь ребятам и п...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 789