Вторник, 22 августа 2017 года

Погода 17..19 С о

Смоленская область отсеется без опозданий

Сельское хозяйство 12:23, 31 мая 2012
СевЗатянувшаяся зима и стремительное весеннее потепление внесли жесткие коррективы в график весенней посевной кампании. Поднятая с осени зябь, не успев просохнуть, начала зарастать сорняками, а в напитанные талой водой поля до середины мая не могли войти трактора.
В последние дни мая сев яровых зерновых полностью завершили следующие районы области: Вяземский, Смоленский, Новодугинский, Починковский, Рославльский, Холм-Жирковский, Шумячский, Сычевский, Ярцевский. Благодаря им доведенное аграриям задание выполнено на 80 процентов: засеяно 160 тысяч гектаров пашни. Теперь уже не приходится сомневаться, что нынешняя весна по яровым площадям окажется не менее продуктивной, чем прошлогодняя. В этом году региональный АПК сделал ставку на яровой рапс, который уже посеян на 60 процентах отведенных под него площадей. Культура не раз доказала свою высокую прибыльность, особенно если выращивать ее на семена. Тем более что рапс можно сеять еще до 5 июня.
Как отметила и. о. начальника департамента Татьяна Рыбченко, заметно увеличилось количество гектаров под льном. При задании 3 300 га «голубой шелк» уже занял 3 890 га, или ровно вдвое больше, чем в 2011 году. Но вырастить лен - это еще полдела. Предстоит найти рынки сбыта длинного волокна, которое мы можем продать только за пределы области. Если ориентироваться на российский льняной рынок, то уже сегодня можно прогнозировать, что цены на длинное волокно внутри страны должны быть достаточно высокими.
Продолжается посадка овощей и подсев многолетних трав. К 30 мая на 101 процент выполнен план по посадке картофеля. Но далеко не во всех муниципалитетах посевная страда проходит успешно. В пятнадцати из них работам конца и края не видно. Особенно напряженно идут дела в Краснинском и Монастырщинском МО. Первый минусует к доведенному заданию полторы, а второй - две с половиной тысячи гектаров. Причина кроется, главным образом, в технической неподготовленности к посевной районных АПК. Нужны были мощные, энергонасыщенные трактора Кировского завода. Заявку на них подали вовремя. Но завод, который в год выпускает на всю страну 500 - 600 таких машин, не успел обеспечить ими Смоленскую область.
В этом году хозяйства особенно остро ощутили дефицит не только техники, но и квалифицированных кадров. Часто бывает так, что на современном тракторе просто некому работать. В этой связи надо срочно модернизировать не только агропроизводство, но и оставшиеся «в живых» сельские профессионально-технические училища, которым надо дать возможность готовить кадры на требуемом уровне.
В целом посевная завершится в первой декаде июня. Но уже сейчас понятно, что к заявленным еще в начале года 200 тысячам гектаров смоленские аграрии подойдут вплотную. По крайней мере, семян и горючего для этого им хватит. Что же касается технического перевооружения АПК, то оно продолжается. И сворачивать это направление работы никто не собирается. Значит, будем жить!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 В Смоленске при пожаре спасли четырех человек
вчера, 20:46
405

Сегодня около шести часов вечера в одной из квартир девятиэтажного...

Сбежавшие зубры, готовящиеся к перееду в Смоленскую область, полтора месяца не возвращаются домой
вчера, 22:20
222
Два лабрадора представили Смоленщину на всероссийских испытаниях кинологов
вчера, 21:15
182

Испытания кинологов всех субъектов Российской Федерации проходили...

В Смоленской области из-за сильной жары повышен уровень пожарной опасности
вчера, 19:14
219

О том, что из-за сильной жары непросто приходится сразу нескольким...

Опрос

Часто ли вы ходите в кино?


   Ответили: 112