Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Алексей Щеглов: «Сейчас разыгрывается карта Смоленщины»

Сельское хозяйство 14:21, 24 мая 2012
ЩегловРуководитель Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям оценил эпизоотическую и фитосанитарную ситуацию. Особое внимание он уделил вопросам землепользования.
- Актуальность нашей встречи обусловлена недавно произошедшими серьезными изменениями в руководстве исполнительной власти Смоленской области: губернатор Алексей Островский обновляет администрацию. Причем ее формирование происходит на совершенно новых, я бы сказал, неожиданных для Смоленщины принципах. В своем первом интервью Алексей Владимирович ясно дал понять, что он серьезно озабочен аграрными проблемами и намерен выстроить работу так, чтобы ликвидировать провалы в сельском хозяйстве и придать импульс его развитию. До начала пресс-конференции мы участвовали в рабочих встречах с руководством области и нашли подтверждение инициатив, выдвинутых главой региона. К сожалению, пока на Смоленщине не все благополучно.
Бешеных животных - в три раза больше
- Начиная с 2007 года в Смоленской области реализуется национальный проект «Ускоренное развитие животноводства». В 13 хозяйств региона из Австралии, Германии, Польши, Нидерландов, Дании и Венгрии ввезено более 4 тысяч голов племенного КРС. Поэтому борьба с особо опасными болезнями животных - основная задача аграрников. Для привлечения инвесторов в регион нужно создать благополучную эпизоотическую обстановку. Однако неоднократные проверки подтверждают слабую организацию ветеринарного дела. В конце прошлого года на Смоленщине установлено новое для нашего региона заболевание - блютанг, из-за которого продуктивность скота снижается, а летальность достигает 90 процентов. В пяти районах выявлено 158 серопозитивных и 85 инфицированных животных. Кроме того, в 2011 году зафиксирован отрицательный рекорд случаев бешенства животных - их количество увеличилось в три раза (с 74 до 212). За четыре месяца этого года уже зарегистрировано 25 случаев. В регионе ежегодно регистрируются случаи бруцеллеза овец. С 2009 года отмечено десять вспышек этой болезни, которая может передаваться и человеку.
Чумной миллион
- Отсутствие профилактики и контроля за состоянием животных в дикой фауне привело к вспышкам классической чумы свиней (в 2011 году - два случая, в 2012-м - один). Еще одна опасность - распространение африканской чумы свиней. Смоленщина граничит с Тверской областью, где АЧС свирепствует. Вспышки зафиксированы в Туле, Курске, Новгороде, Краснодаре, на всем Северном Кавказе. Из 58 свиноводческих и 139 охотничьих хозяйств, имеющихся в нашем регионе, лишь единицы обеспечивают режим безопасности. Из-за этого в прошлом году 388 виновных привлекли к административной ответственности, в 2012-м - 89. На них было наложено штрафов на сумму более 1 миллиона рублей. А деятельность еще 15 предприятий была приостановлена судами. Методов лечения АЧС нет, предотвратить эпидемию может только полная ликвидация больных животных, что полностью подрывает возможность развития свиноводчества. Ни один серьезный инвестор никогда не придет работать в регион со столь неблагоприятной эпизоотической картиной. Следовательно, если срочно не взять ситуацию под контроль, это может больно ударить по экономике всей области. Развитие АПК сейчас находится под пристальным вниманием Правительства РФ. Со стороны Министерства сельского хозяйства поступают колоссальные финансовые вливания в регионы. Это приведет к тому, что в ближайшие три-пять лет Россия станет крупным экспортером сельхозпродукции. Не станут исключением и области, находящиеся в зоне контроля нашего управления. За последние полгода на территорию Брянщины завезено 50 тыс. голов КРС мясной породы. В перспективе их станет 200 тыс. Скорее всего, Брянская область не сможет реализовать весь проект. А где, как не на Смоленщине, есть все предпосылки для столь успешного бизнеса?
О земельных инвестициях
- Сейчас смоленские земли сельхозназначения используются с большой натяжкой на 60 процентов. Вы знаете, что в 1992 году земля в России была разделена на паи и роздана гражданам. При этом никто не объяснил людям, что делать с полученными участками, как их нужно межевать и регистрировать. Рядовой глава поселковой администрации в лучшем случае знает, сколько у него земли, но ответить на вопрос, кому принадлежит тот или иной кусок, он не сможет. А ведь привлечь инвесторов можно только хорошей, грамотно оформленной землей. Иначе бизнесмены не смогут даже брать участки в аренду. Да и земля без хозяина попросту зарастает. Поэтому этот вопрос нужно решать. А в привлекательности региона сомневаться не приходится. Бизнес уже заполнил все Черноземье, теперь он продвигается на север. Через два-три года вы сами не узнаете Смоленщину. И здесь перед областными властями открывается новый фронт работ: оформите землю - получите огромные инвестиции.
ПовиликаПро рак картофеля и зловредную повилику
- В регионе сложилась карантинная обстановка по некоторым видам растений. Только за последний год площадь заражения ими увеличилась на 2,2 тыс. га. В области наложен карантин по табачной белокрылке в ООО «Тепличное» Рославльского района на площади около 1 га, по раку картофеля - в г. Рудне на площади 0,34 га. Очаги золотистой картофельной нематоды выявлены во всех районах области, кроме Сычевского, на площади 10,2 тыс. га. В настоящее время карантин по этому объекту наложен на 34,3 тыс. приусадебных участков в 540 населенных пунктах. В 2011-м резко увеличились очаги повилики. Если раньше они периодически регистрировались только в двух районах -Гагаринском и Сычевском - на площади около 27 га, то в прошлом - выявлены в девяти районах области, на площади 1 923 га. Предположительно этому способствовало увеличение площади необрабатываемых земель.
Смоленские леса - на карантин?
- В хвойных лесных массивах повсеместно выявлялись карантинные вредители - жуки рода Monochamus. К сожалению, вот уже на протяжении четырех лет представления о наложении карантина по данным вредителям леса, направляемые нашим управлением в адрес губернатора Смоленской области, остаются без внимания. В то же время введенные карантинные ограничения на вывоз лесосырья в Брянской области способствовали развитию углубленной переработки древесины на собственной территории. В результате в 2009 - 2011 годах по сравнению с 2008-м произошло увеличение объемов производства пиломатериалов почти на треть.
Половина семян - некондиция
- На территории региона при посевных работах используется до 50 процентов некачественных семян. К этому привела отмена лицензирования отдельных видов деятельности (в том числе семеноводства и применения пестицидов). Теперь аграрники не руководствуются научно обоснованными технологиями выращивания. Да и семеноводческих хозяйств как таковых нет. За последние три года мы обследовали 14 тысяч гектаров посевов и выявили несоблюдение чередования культур в севообороте, что привело к видовому и сортовому засорению.
«Доверяем, но проверяем»
- Несмотря на изменения в таможенном законодательстве, мы ни в коем случае не снимаем с себя обязанности по контролю ввозимой продукции. Сегодня на территории Смоленской области активно развивается околотаможенная инфраструктура. Обрабатывается 90 процентов всех грузов, поступающих в нашу страну через братскую республику. В 2011 году почти из 16 тыс. проверенных партий (около 315 тыс. тонн) были выявлены 121 случай попытки ввоза продукции, не отвечающей фитосанитарным нормам. За четыре месяца 2012 года - 68 случаев. За прошлый год на складах временного хранения Смоленской области мы отобрали 528 проб импортной продукции общим весом более 13 тыс. тонн. Исследования показали: около 10 процентов ввезенной продукции не соответствовало установленным нормам. В том числе по микробиологическим показателям - в шести, физико-химическим - в 19, по содержанию ГМО и ДНК в кормах для продуктивных животных - в 26 образцах выявлены недопустимые превышения. Такая продукция поступала из Болгарии, Германии, Дании, Италии, Литвы, Нидерландов, Польши, Чехии, Мавритании, Марокко. С начала 2012 года отобрано 167 проб импортной продукции общим весом около 5 тыс. тонн. И снова более 10 процентов ввезенных кормов из Литвы, Франции, Мавритании, Марокко не соответствовало установленным нормам по содержанию ГМО и ДНК
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
17 минут назад
61
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
407

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
583
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
170

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450