Рапс и кукуруза вытянут смоленское село

Сельское хозяйство
ТракторОбластной агропромышленный комплекс интенсивно наращивает посевные площади. Нынче к яровому клину прибавится еще 21 тысяча га, что в итоге поднимет его до отметки в 200 тысяч гектаров. Это вполне соответствует общероссийской концепции развития села, согласно которой яровой сев по стране займет 50,8 млн. га, что на 300 тысяч га больше прошлогоднего. Запоздавшая весна не слишком затормозила весенние полевые работы. Судя по погоде, они начнутся и завершатся в привычные для смолян сроки. О том, что будет происходить на полях в ближайшее время, рассказывает начальник отдела растениеводства и повышения плодородия земель Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна РЫБЧЕНКО:
- Весна полностью вступит в свои права в самые ближайшие дни, поэтому с севом ориентируемся на обычные календарные сроки. Начало весенних полевых работ ожидается в последней декаде апреля, но полностью все хозяйства вступят в посевную в начале мая. Затянувшиеся холода диктуют свои условия. Не исключено, чтобы успеть посеять в отведенное природой время, придется организовывать работы в две смены, а то и круглосуточно.
- К началу работ влаги в почве останется достаточно, чтобы обеспечить хорошую всхожесть семян?
- В нашей почве всегда есть достаточный запас продуктивной влаги. Ее надо успеть закрыть и сохранить в самом верхнем слое толщиной от 3 до 6 сантиметров, где и прорастает семя. Это главная задача посевной.
- В последние годы структура посевов в области заметно изменилась. В какую сторону?
- Еще три года назад зерновой клин не превышал 20 процентов всей пашни. Сегодня мы уже вплотную подошли к 27 процентам. Это успех, если учесть что несколько лет назад некоторые хозяйства отказывались сеять зерновые, мотивируя это тем, что им дешевле за купить хлеб в южных регионах. А сегодня область не только восстановила утерянное, но и подошла к оптимальному соотношению в выращивании зерновых и кормовых культур. Хозяйства внедряют новые технологии, расширяют площади, занятые посевами, следовательно, идет удешевление зерна. Сегодня оно уже не такое дорогое, как раньше. Но говорить о резком снижении себестоимости рано, потому что для приобретения энергонасыщенной техники, современных посевных комплексов взяты крупные кредиты. С 2008 года и по сей день в рамках областной целевой Программы развития сельского хозяйства на обновление технического парка выделено 557,2 млн. руб. За эти годы при господдержке приобретено 412 современных тракторов, 143 оборотных плуга, 43 посевных комплекса.
- Все большей популярностью у крестьян пользуются пшеница и тритикале, которые существенно потеснили привычный овес. Что обеспечивает этим культурам триумфальное шествие по смоленским полям?
- Особый интерес к высокоэнергетичным кормам - со стороны руководителей, всерьез озабоченных увеличением продуктивности молочного стада. Именно они стараются больше сеять пшеницы, тритикале и ячменя. Это основа высоких надоев. В целом же под зерновые и зернобобовые в этом году «уйдет» 113 тысяч гектаров, что на 8,8 тыс. га больше, чем в 2011 году. В целом по России планируется засеять 30,3 млн. га зерновыми и зернобобовыми культурами.
- Снег сошел с полей. Как вы оцениваете состояние озимых?    
- Нормально, но обильные снегопады в первую неделю апреля привели к тому, что всходы начали выпревать. Для земледельцев нашей области самыми опасными были и остаются мартовские снега, из-за которых и погибают растения, уже начавшие активно расти и дышать.
Для того чтобы не очень зависеть от перезимовки зерновых, можно успешно подстраховываться другими культурами. Например, после окончания основных весенних полевых работ, уже в мае, можно заняться севом проса, сорго, гречихи... Это коммерческие культуры, которые всегда пользуются спросом на рынке, и цены на них держатся на высоком уровне.
- Ежегодно приходится слышать о том, что сельхозработы приостанавливаются из-за сложных погодных условий. Капризы «небесной канцелярии» не исключены и в период сева. Сколько еще надо почвообрабатывающих комплексов, чтобы раз и навсегда избавить АПК от зависимости от этого фактора?
- Не надо забывать о том, что у нас много небольших полей со сложным микрорельефом. Они не всегда хорошо проветриваются, поэтому использовать на них большой и тяжелый комплекс не всегда возможно. Эту супертехнику обязательно должны дополнять небольшие механические сеялки, дающие возможность вести работы при любой погоде. Именно такой подход к технической оснащенности сделает полеводов мобильными, оперативными и поможет навсегда избавиться от понятия (сложные погодные условия).
- Все больше хозяйств начинают сеять кукурузу на зерно. С чем это связано и рентабельна ли «царица украинских полей» на Смоленщине?
- Кукуруза дает большой выход сухого вещества, что делает ее незаменимым молокогонным кормом для скота. Культура достаточно специфичная, для получения высоких урожаев требует сбалансированного и высокоплодородного агрофона. Здесь нужны традиционная органика, калийные удобрения, фосфор и азот. Но должен быть соблюден определенный баланс питания, чтобы получить зерно восковой спелости и не позже сентября. Можно смело сказать: выращивание кукурузы - это большое искусство и профессионализм агронома. К тому же кукуруза может возделываться и как монокультура, без включения ее в севооборот. Ее успешно выращивают на одном и том же месте много лет подряд, без ущерба в потере урожая.
- В этом году посевы рапса увеличатся на 4,5 тыс. га и составят в общей сумме 16 тыс. гектаров. Чем объясняется такой рост?
- Как и в случае с кукурузой, с развитием животноводства и увеличением поголовья крупного рогатого скота. Рапс может быть использован как высоко-белковый корм в виде жмыха и шрота.
Да, требователен к условиям выращивания, к применению препаратов химзащиты, но отзывается на заботу о себе высокими урожаями. К тому же он отличная сидеральная культура, с помощью которой можно значительно улучшить почву. Это уже осознали дачники, которые засевают рапсом свои сотки, неизменно получая хороший результат. Но животноводы поняли и то, что рапс - хороший молокогон. Также прекрасным высокобелковым кормом является козлятник, посевы которого в структуре севооборота области достигли своего оптимума - 12 тыс. га. С учетом того что он дает по три укоса за лето, его ценность для молочного животноводства трудно переоценить. Это один из основных факторов, позволяющих области устойчиво наращивать валовое производство молока.
- В каких районах планируется развивать льноводство?
- В первую очередь - там, где имеются свои перерабатывающие мощности. Например, в Вязьме, Гагарине, Ярцеве, Починке, Ельне. Там планируются посевы льна, которые полностью загрузят местные льнозаводы и перерабатывающие линии.
- Прошлый год дал богатый урожай овощей и картофеля. Возникли трудности хранением и сбытом этой продукции. Не подтолкнет ли это руководителей хозяйств к сокращению площадей под этими культурами?
- Нам, наоборот, надо увеличивать посевы овощей и картофеля. Но пока их посадки в сельхозпредприятиях и КФХ останутся на прошлогоднем уровне, поскольку имеются маркетинговые проблемы. По технологиям и своим возможностям областной АПК готов к увеличению производства овощей.







Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Сегодня, 20 апреля, в столице и районах региона прошел общео...
45 минут назад
сегодня, 14:58
В соцсети сообщают, что байкера бил таксист.
сегодня, 14:17
Глава региона прокомментировал происходящее в Кардымовском р...
Новости партнеров