Четверг, 27 апреля 2017 года

Погода 1..3 С о

Смоленский АПК увеличил площади под весенний сев

Сельское хозяйство 17:27, 21 марта 2012
О том, что ресурс областного АПК далеко не исчерпан, говорят показатели первых месяцев 2012 года. К 1 февраля хозяйствами всех категорий сдано на мясо три тысячи тонн скота и птицы. Это на 340 тонн больше, чем в прошлом году. На 1,2 млн. штук возросло производство яиц. Заметно улучшились и другие показатели.
Эта информация прозвучала на заседании комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса. Судя по отчету начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Маркелова, нынче смоленским аграриям предстоит преодолеть исторический рубеж в 200 тысяч га весеннего сева, 113 тысяч из которых - зерновые. Технически область к этому готова, но ожидаемое наступление весны в обычные для нашей климатической зоны сроки еще не гарантирует оптимальной погоды для сева.
По отчетным цифрам, на 10 марта в хозяйствах имелось 97 процентов необходимых для проведения страды семян зерновых и зернобобовых культур, 80 процентов тракторов и столько же почвообрабатывающих и посевных машин, полностью готовых к выезду в поле. Это говорит о том, что крестьяне в большинстве своем готовы к посевной.
Есть у департамента планы сохранить на прошлогоднем уровне посадки картофеля и овощей - 2,4 тыс. и 580 тыс. га соответственно. Это полностью согласуется с намерениями фермеров, которые произвели большую часть этой продукции. Несмотря на трудности со сбытом этой продукции, которых смоленские крестьяне хлебнули прошлой осенью, ни одно КФХ не заявило о сокращении площадей под картофель, свеклу или морковь.
Некоторые сомнения вызывает утверждение о том, что в области созданы ВСЕ УСЛОВИЯ для расширения посевов льна. Трудно сказать, что под этим подразумевается. Те, кто сеяли лен в 2011 году, хотели только одного - сдать готовую продукцию по более-менее приемлемой цене. У немногих это получилось. Что будет нынче - поживем, увидим
Игорь Ляхов, депутат областной Думы, руководитель СПК «Рыбковское»:
- Под созданием условий для расширения посевов льна надо подразумевать субсидирование полученной продукции до 6 тысяч рублей за тонну. Это и закупка удобрений, и приобретение средств химпрополки посевов… Ставка делается на то, что сегодня в области возрождается переработка льна. В этом направлении разработаны даже уникальные технологии, которые есть только в Смоленской области.
О ходе подготовки к посевной кампании могу сказать, что ситуация в отчетном докладе изложена объективно. Несколько настораживает то, что в отношении льготного горючего дело дальше разговоров пока не продвинулось. Сегодня аграрии находятся в стадии оформления кредитов.
«Рыбковское» ориентировано на производство овощей и картофеля. Но по-прежнему вызывают настороженность трудности со сбытом продукции. Второй негативный момент - высокая закредитованность хозяйств. Надо пересматривать подходы к дотированию сельхозтоваропроизводителей, чтобы те могли четко соблюдать графики расчетов с банками по кредитам.
Весеннего оптимизма добавляет и то, что в области появились новые сельскохозяйственные предприятия, сумевшие закупить современную технику. Отчасти с этим связан и рост поголовья скота на 2 700 голов. Теперь КРС в области - 140 400 голов. К февралю на смоленских фермах насчитывалось 77 900 коров (прибавка 200 голов). Вместе с «головами» на 29 килограммов прибавились и надои.
По сравнению с прошлым годом в области стало больше свиней. Прибавка в 23 200 поросят увеличила хрюкающее стадо до 100,6 тысячи голов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В 2016 году на создание индустриальных парков администрация Смоленской области потратила более 140 млн рублей
15 минут назад
31
Смолянам показали новые возможности автомобилей Mercedes-Benz
26 минут назад
80
Поклонникам марки предоставился уникальный шанс лично протес...
За прошедшие 5 лет в Смоленской области реализовано 44 крупных инвестиционных проекта
36 минут назад
54
Во время традиционного ежегодного отчета главы региона перед...
В Смоленске ограничат движение транспорта по улицам Фрунзе и Кутузова
46 минут назад
118
В день проведения легкоатлетической эстафеты.

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 9