Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленского молока стало больше

Сельское хозяйство 11:04, 16 марта 2012
КоровыПрошедший февраль подтвердил, что «хорошо не там, где нас нет», а там, где на полях и фермах ведется целенаправленная и планомерная работа. Сводка по надоям на 27.02.2012 года показала, в чьей колоде козыри в виде мощной кормовой базы, позволяющей держать высокий уровень надоев, и товарности полученной продукции.
В лидеры по валовому производству молока вышли Смоленский (41 тонна в день), Сафоновский (39) и Сычевский (29) районы. О технологиях, которые применяются на фермах в хозяйствах этих муниципалитетов, в СМИ сообщалось не раз. Молокопроводы, танки-охладители, ежегодное увеличение посевных площадей под кормовые культуры, среди которых большой клин отводится козлятнику и рапсу, для них обычная практика. Например, в самом высокопродуктивном Смоленском районе такого «молокогона», как козлятник, - 2,5 тыс. га, а дополнительно к нему планируется увеличить посевы кукурузы на 325 га. Подобная картина по «кормовому конвейеру» и у других лидеров. Несколько скромнее выглядят Гагаринский (28 тонн в день), Починковский, Рославльский (по 26) и Руднянский (20 тонн) районы. По рейтингу они в середине, которая вполне может стать для них золотой. Стоит только кое-где обновить оборудование, интенсифицировать кормозаготовку, пополнить стада высокопородным молодняком.
Ниже, но с неплохими результатами - Монастырщинский (17 тонн в день), Глинковский (12), Велижский (11) муниципалитеты. По 10 тонн в день надаивали хиславичские и вяземские крестьяне. Зато результаты, которые показали еще десять районов области, трудно назвать работой. В Темкине доят всего по 1 тонне в день, в Кардымове, Ершичах, Ельне - по 3. Такое впечатление, что коров там вообще не осталось не только у местного населения, но и в коллективных хозяйствах. 
Похоже, доход от проданной продукции там вряд ли окупает содержание штатов сельхозуправлений. Еще заметно «дышат» фермы в Демидовском, Холм-Жирковском, Ярцевском районах, которые дают ежедневно по 8 тонн продукции. К ним вплотную приблизился и Шумячский со своими 7 тоннами.
Если заняться выведением «средней температуры по больнице», то получится, что за февраль область произвела 352 тонны молока, жирность которого составила 3,9, а товарность - 83 процента. Главная заслуга в этом «ударной» группировки хозяйств Смоленского, Сафоновского и Сычевского районов, за счет которой только и мог быть получен такой результат. Можно ли ожидать повышения продуктивности в следующую зиму? Наверное, можно, особенно если многочисленные аутсайдеры областного АПК задумаются о своем будущем и возьмутся за дело. Лидеров им не догнать, но поправить свою экономику они вполне смогли бы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1583

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
139
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
327

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
221

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172