Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -6..-8 С о

Смоленская область. Сельское хозяйство: что выросло за 2 миллиарда рублей

Сельское хозяйство 10:15, 25 октября 2011

Сельское хозяйствоВ этом году АПК области получил серьезную государственную финансовую поддержку. О том, как отрабатываются миллиардные вложения и каковы предварительные итоги уборки урожая, говорили на селекторном совещании с руководителями исполнительно-распорядительных органов муниципальных районов и городских округов Смоленской области.
По итогам полугодия сельское хозяйство демонстрирует высокие темпы роста - 105,3%. За восемь месяцев текущего года производство мяса повысилось на 16%, молока - на 9%, яиц - на 26%. По прогнозам такая положительная динамика сохранится до конца года. Что касается растениеводства, то в 2011-м производство зерна превысило уровень прошлого года в 2,3 раза, рапса - в 1,3 раза, льноволокна - в 1,2 раза, картофеля - в 1,3 раза. По словам заместителя главы региона Владимира Суржикова, в этом году, продолжая реализацию намеченных планов по наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции, укреплению экономики сельскохозяйственных предприятий, были поставлены задачи по увеличению производства растениеводческой продукции за счет расширения посевов сельхозкультур, применения современных ресурсосберегающих технологий производства. За период с 2008 по 2011 год в области наблюдается устойчивая динамика роста посевных площадей. В 2011 году они составляли 400 тысяч гектаров. За последние три года изменилась структура зернового клина: возрос удельный вес зерновых культур, на 8 тысяч гектаров выросли посевы яровой пшеницы, почти на 4 тысячи гектаров - ячменя и на 2 тысячи - зернобобовых культур. В этом году намолочено 213 тысяч тонн зерна. Владимир Суржиков похвалил Починковский, Смоленский, Рославльский, Руднянский, Гагаринский, Сафоновский районы. А вот работу Ельнинского, Кардымовского, Угранского, Шумячского районов признал неудовлетворительной. Было подчеркнуто, что в этом году намолочено 8,2 тысячи тонн семян рапса. Тут в плюсе Монастырщинский, Починковский, Руднянский, Сафоновский, Смоленский и Хиславичский районы. В области продолжается уборка картофеля и овощей. Производство этой продукции по сравнению с прошлым годом выросло более чем в четыре раза. Картофеля собрано 48 тысяч тонн, овощей - 6,4 тысячи тонн. Дальнейшее увеличение будет стимулироваться за счет мер господдержки. В 2012-м из средств областного бюджета хозяйствам компенсируют часть затрат по строительству и реконструкции картофелеовощехранилищ. Заготовлено более 25 центнеров кормовых единиц на условную голову КРС, 110 тысяч тонн силоса, зеленых кормов. По словам Владимира Владимировича, для проведения весеннего сева в 2012 году нужно обеспечить засыпку семян зерновых и зернобобовых культур в объеме 24,7 тысячи тонн. Также в следующем году планируется засеять 110 тысяч гектаров яровыми зерновыми культурами.
В заключение обсуждения Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев подытожил, что 2011 сельскохозяйственный год мы можем записать себе в актив: «Неплохие результаты получены в большинстве районов области. Но вместе с тем пока почивать на лаврах рано. В одних районах урожайность 36 центнеров с гектара, в других -недотягивает и до 16. В Починковском районе собрали почти 40 тысяч тонн зерна, в Духовщине - 3 тысячи. Поэтому резервы большие. Пока только присматриваемся к рапсу, никак не полюбим гречиху. Систему поддержки сельского хозяйства мы выстроили. В этом году из федерального и областного бюджетов по итогам года в эту отрасль будет направлено более 2 миллиардов рублей. По областной целевой программе развития агропромышленного комплекса продолжим и практику субсидирования расходов на приобретение сельхозтехники. Сельскохозяйственное производство области должно быть не просто рентабельным, а выгодным. По итогам восьми месяцев этого года мы уже говорим о прибыли в 700 миллионов рублей».

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Гагаринском районе горела баня
сегодня, 10:37
65
Пожар произошел минувшей ночью в деревне Пудыши.
В Смоленской области сбили пешехода
сегодня, 10:13
112
Происшествие случилось накануне утром на 396 км автодороги Б...
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
667
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
831
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 278