Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Деньги в АПК Смоленской области вкладываются, но из сел продолжают уезжать

Сельское хозяйство 11:05, 23 сентября 2011

Деньги в АПК Смоленской области вкладываются, но из сел продолжают уезжатьНесмотря на миллиардные вложения в АПК нашего региона, жизнь простых селян остается примитивной и бесперспективной.
20 сентября состоялось заседание Общественной палаты Смоленской области, посвященное состоянию и перспективам развития агропромышленного комплекса.
Высокую оценку темпам развития сельского хозяйства дал заместитель главы региона Владимир Суржиков. Действительно, эффективно реализуется долгосрочная областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области», которая стартовала в 2009 году и заканчивается в 2012-м. За это время в развитие села вложено около 16 миллиардов рублей бюджетных средств, кредитов и инвестиций. Благодаря этому сельское хозяйство улучшило свои позиции в валовом региональном продукте и составляет свыше 10 процентов. Отрасль АПК по итогам работы за 2010 год и прогнозам на 2011 год получит положительный финансовый результат. Уровень рентабельности составит свыше 15 процентов. Более того, по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции Смоленщина находится на четвертом месте среди 17 регионов ЦФО.
Однако сами производители считают: несмотря на то что за последние годы бюджетная поддержка выросла в разы, всех трудностей это не решило. Кредиты, которые приходится брать предприятиям, не терпят отлагательств в оплате основных платежей и процентов. А случись неурожай? Приходится перекредитовываться. А это кабала. Кроме того, жизнь на селе как была, так и остается крайне унылой. Немало людей живет без воды, газа. Молодежь при первой возможности бежит работать в город, закрываются школы, увеличивается смертность. Все это зачастую приводит к исчезновению деревень. В своем выступлении председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова процитировала слова президента Дмитрия Медведева: «Сельское хозяйство должно приносить прибыль, а не бороться за выживание».
- Несмотря на положительные сдвиги в АПК, все равно 35 процентов селян в нашей области имеют доходы ниже прожиточного минимума, - заявила Елена Александровна.
Также члены Общественной платы в очередной раз подняли «больной» вопрос о неиспользованных, заброшенных землях, которых в нашем регионе огромное число.
Они считают, их нужно передать в муниципальную собственность. В заключение председатель комитета Смоленской областной Думы по вопросам агропромышленного комплекса Александр Игнатенков отметил: «За последние три года акцент Администрации Смоленской области и Смоленской областной Думы был сделан на развитие сельхозпроизводства. Уже сейчас мы приступаем к разработке новой программы на 2013 - 2020 годы, и она будет направлена именно на социальное развитие села».
На заседании решили рекомендовать Общественной палате РФ предложить Правительству РФ разработать и принять федеральную целевую программу по развитию льняного комплекса в России, а через Смоленскую областную Думу обратиться к Государственной Думе с предложением разработать федеральную программу по строительству агрогородков, а также введению госзаказа для вузов на подготовку специалистов для села.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
На форуме в Смоленске обсудят меры по развитию делового климата и предпринимательства
9 минут назад
13
В КВЦ им. Тенишевых состоится форум «Развитие инвестиционног...
Смоленские спасатели из-за снегопада работают в режиме повышенной готовности
25 минут назад
77
В регионе увеличили количество оперативных групп пожарно-спа...
В Смоленске разработали «невидимую» радиостанцию
38 минут назад
150
Системой «Изумруд» оснастили российские штабы.
Для смоленских ИТ-предприятий снизили ставку налога на прибыль
сегодня, 10:18
71
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую д...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 498