На смоленских полях каждый третий комбайн - новый

Сельское хозяйство

С начала августа областной агропромышленный комплекс вступил в очередную битву за урожай. Погода не чинит аграриям непреодолимых препятствий, зерновые дают до 21 центнера с гектара, что на 40 - 60 процентов выше, чем в прошлом году. До муниципальных образований доведено задание собрать в общей сложности 230 тысяч тонн зерна. На селекторном совещании с главами муниципалитетов губернатор С.В. Антуфьев приподнял эту планку до 250 тысяч тонн.
При нормальной организации уборочных работ - задача вполне выполнимая. Если учесть, что нынче ресурсосберегающие технологии были применены на более чем 40 процентах площадей яровых, «минералкой» «заправлено» на 23 процента земель больше, чем прошлой весной, доля посевов семенами высоких репродукций возросла на 37 процентов. Урожай выращен, его бы убрать без потерь, но тут вступает в силу наш традиционный консерватизм. С сушильным хозяйством в области беда. В большинстве сельхозпредприятий негде довести зерно до влажности, при которой возможно его хранение. Поэтому многие руководители медлят с уборкой, надеясь на то, что при хорошей погоде хлеба сами дойдут до кондиции. Но практика показывает, что зерно просто осыпается. Поэтому выгоднее его убрать даже при влажности в 22 - 25 процентов, когда потребуется минимальная досушка.
В первом эшелоне в уборочную страду вступили крестьяне Рославльского, Монастырщинского, Новодугинского, Починковского и Краснинского районов. К 15 августа было обмолочено 25,8 тысячи га, ежесуточная площадь уборки составляла от 2 до 3 тысяч га, а намолот зерна - до 6 тысяч тонн. Это тревожный сигнал, потому что для выполнения доведенного задания в закрома ежедневно должно добавляться до 10 тысяч тонн.
К началу августа уборочная площадь на каждый числящийся комбайн составляла до 230 га. Это больше нормы, но и в области с 2008 года появилось 144 зерноуборочных комбайна, 56 из них куплены в этом году. То есть каждая третья машина - новая, и ей под силу повышенные нагрузки. 
- В Руднянском районе я сам сел за руль комбайна «Полесье». Техника весьма достойная, цена приемлемая, поэтому ими вполне можно обновить парк наших сельхозтоваропроизводителей, - отметил губернатор. В целом уборочная страда идет уже две декады, намолочено 54,3 тысячи тонн зерна, и можно сделать первые выводы. А они не такие уж радужные. Например, урожайность по хозяйствам «скачет» от 15 до 55 центнеров с гектара, давая, в конечном итоге, усредненную цифру в 21 центнер с га. Как и в прошлом году, во всей красе показали себя озимые посевы, намного обогнав по продуктивности яровые. Это «плюсы» нынешней страды. Но есть и «минусы». Например, в Велижском районе уборочная площадь составляет 846 гектаров, которые местные аграрии собираются жать до 1 сентября. При средней урожайности в 15,7 центнера с га и четырех «дееспособных» комбайнах (один из которых новый) такие сроки однозначно затянуты. Первое лицо региона даже поинтересовался, не серпами ли местные крестьяне жать будут? Такое же положение и в целом ряде других районов. Именно это и стало отправной точкой для вновь возникшего серьезного разговора о нужности в таких муниципалитетах сельхозуправлений. Губернатор вполне резонно поставил вопрос о том, зачем содержать штат управленцев на территориях, где есть два-три хороших руководителя сельхозпредприятий, которые вполне справляются и без их помощи? Ведь главная задача административного аппарата - организовать уборку, помочь крестьянам полнее использовать ресурс федеральной и региональной поддержки, привлечь в село новых инвесторов. А вот это у органов местного самоуправления как-то не очень получается.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:07
Свеча памяти воинам Афгана совсем скоро загорится в Сафоновс...
вчера, 22:27

Инцидент произошел в Починковском районе. В результате возбуждено...

вчера, 21:52

Об этом рассказал Александр Новиков в социальных сетях. ...

Новости партнеров