Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленские страусы на "экваторе" - между Смоленском и Москвой

Сельское хозяйство 16:39, 11 августа 2011

СтраусыНаша «страусиная» командировка в Темкинский район была весьма рискованным предприятием.  Кроме информации, что там, в деревне Поздняково,   появились эти удивительные  птицы-гиганты,  мы  не знали ничего.  Бодрило лишь то, что  у нас был  номер мобильника Евгении - директора этой необычной фермы. И она обещала  специально приехать из Москвы, чтобы встретить в пятницу  наш «рабочепутейский» десант, показать  во всей красе своих питомцев  и ввести нас, дилетантов, в курс своего страусиного дела.
Страусы«Цып, цып, мои цыплятки...»
Мы  подъехали к  обычной ферме, только  очень  чистенькой,  и ухоженной. Но вместо коров увидели   трех роскошных  высоченных  страусиных самцов-брюнетов в окружении  своих гаремов -  из двух-трех куда более невзрачных серых самочек. У каждой  страусиной семьи  здесь свои личные апартаменты  - загоны,  большая часть которых  позволяет совершать активный  «променад»  на свежем воздухе. И как только на ферме появились «чужие» из Смоленска, пернатые Ромео тут же активизировались, начав  пристально к нам приглядываться. А поскольку их  клюв    сродни мощному долоту, то приходилось  внимательно  наблюдать, куда именно в тот или иной  момент нашей беседы с Евгенией  поворачиваются птичьи головы  на   шеях-перескопах.  Кстати, сила удара «мускулистой ножкой»  у страуса  такова, что он может запросто и лошадь опрокинуть. Чего уж говорить о не самых упитанных журналистах.  Впрочем, шалят, как правило,  только главы страусиных «прайдов». Дамы  ведут себя куда более спокойно и ответственно. У них ведь и задача поважнее  -  нести свои в буквальном смысле  золотые яйца, каждое из которых весит килограмма полтора и  стоит рублей 600. А в Европе  цены на самые большие на планете продукты страусиной жизнедеятельности   вообще  зашкаливают - начинаются от трех тысяч рублей.  Причем, страусихи, как выяснилось,   откладывают  яйца    особо не зацикливаясь,  прямо в загоне,  вырыв небольшую ямку,  и, видимо, решив, что вся территория - это их одно сплошное большое  гнездо. Впрочем,  удивляться не приходится,  ведь мозгов-то у них, прямо скажем не много, граммов по сорок на всю эту гигантскую, но весьма обаятельную тушу.   
СтраусыЗолотоносные гиганты
Выяснилось, что содержать пернатых великанов намного проще, чем любимых многими кроликов,  свиней и коров.  Это не экзотика, а перспективное направление современного птицеводства. Болеют самые крупные птицы на планете Земля мало, а благодаря своему  теплому оперению черные африканские страусы совершенно не боятся наших русских морозов.  Прекрасно  себя чувствуют даже  в неотапливаемых помещениях. Основа их  питания - комбикорм и «зеленка». Зимой - измельченное сено. Поражают воображение  и их бройлерные рекорды - всего за год эта «птичка» способна набрать 100 кг живого веса, съев  400-500 кг  сухого корма.   В идеале за сезон одна  самка может дать 20 здоровых птенцов,  а через год это - 800 кг диетического мяса. Для сравнения,   корова - одного теленка   и 250 кг мяса.
СтраусыВсех на диету!
Когда я спросила у Евгении и Юлии  о  размере стартового капитала, необходимого для начальной стадии любого страусиного бизнес-проекта, они даже немного растерялись. Потому что очень трудно сразу подсчитать, сколько  всего было затрачено на специальный инкубатор для яиц, на самих страусов, на ремонт фермы, на покупку техники, а еще  на корма. Ведь еще нужно и сена на зиму заготовить, и работникам фермы заплатить.
Ведь москвичи-основатели  приезжают в Поздняково  только на выходные - в будние дни  зарабатывают деньги на свое новое дело в столице.   «Но тысяч  сорок вечнозеленых единиц уж точно потратили?» - не отставала я. И тогда они сдались, несколько минут что-то прикидывая,  подсчитывая,  и  переговариваясь друг с другом: «Да, пожалуй,  не меньше!» 
Десять страусов появились на деревенской ферме   в сентябре прошлого года, за год страусихи снесли около сотни яиц. Но, к сожалению, пока не удается получить юный  приплод. Вероятная причина - афроптиц  слишком хорошо кормили. А для того, чтобы давать оплодотворенные яйца, жировать они уж точно не должны. Поэтому сейчас страуов  посадили на более скромный паек - 2 кг еды в день и не грамма больше!   
А   рядом со страусиной фермой есть огромный загон, где живут 100  овец романовской породы. И страусы со своей двухметровой высоты внимательно наблюдают за их перемещениями.  А чтобы юным барашкам и овечкам хватало молока,  купили  несколько коз-кормилиц. Вот такое чудесное место, где вольготно живется не только людям, но и всем остальным животным и птицам, прописавшимся  в этих краях.
 Кстати,  страусы - долгожители. Их птичий век куда больше, чем у большинства  мужчин  нашего региона - 70 лет.
Рядом с фермой на отремонтированной водонапорной башне - гнездо аистов. А это, как известно, вестники абсолютной удачи. Поэтому  очень хочется верить: у трех семейных пар москвичей, которые отважились  стать страусоводами, все будет по высшему разряду.  К сожалению,  нам не удалось встретиться с Рафисом -  главным вдохновителем и любителем этого  экзотического для нашего региона, а еще душевного  бизнеса. Ведь достаточно всего полчаса погулять по  страусиному раю в темкинской глубинке, чтобы влюбиться в этих обаятельных пернатых  гигантов. Но, думаю, когда в Поздняково «потучнеют» не только стада страусов, но и великолепных  романовских  овец, мы обязательно приедем еще раз и порадуемся вместе, несмотря на заверения скептиков по поводу  нерадужных перспектив нашего  российского страусоводства.
Справка  «РП».
Не птица,  а мечта!
Африканский страус - самая крупная из современных птиц. Рост  взрослой особи достигает 270 сантиметров. Вес  этих длинношеих друзей -  до 175 килограммов. В случае опасности они  могут развивать скорость 60 - 75  км/ч. Размножаться начинают в возрасте 2-3 лет. Постного, и, по словам ценителей страусятины, очень вкусного мяса  с очень низким содержанием холестерина с одной особи можно получить до 30 кг, убойный возраст у них наступает уже через 12 месяцев.
Что почем?
Яйца - 500-1000 рублей (в зависимости от веса). Мясо - 850-1200 рублей за кг. Кожа - 3000 рублей за квадратный метр. Перья - от 50 рублей за штуку (в зависимости от размера). Взрослая  трехлетняя  роскошная птица станет вашей, если вы готовы заплатить  за нее тысяч 70, новорожденный страусенок  тоже не дешев - от 3 тыс. рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
772

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
197

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
444
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
350
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138