Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Смоленским поросятам угрожает африканская чума

Сельское хозяйство 17:10, 07 июля 2011
Над свинопоголовьем Смоленщины нависла реальная угроза тотального уничтожения. Свежий случай заболевания африканской чумой свиней зафиксирован в 82 километрах от Гагарина, на территории Тверской области.
Учитывая, что переносчиком вируса могут быть дикие кабаны, вплотную подходящие к населенным пунктам, не исключено, что заболевание может проявиться в любой точке области. Если это коснется крупных свиноводческих хозяйств, то дело, скорее всего, обернется значительным экономическим ущербом. Беда в том, что препаратов для профилактики заболевания не существует, а лечение больных животных запрещено.
АПК Смоленской области может понести большой урон, если эпидемия не будет вовремя остановлена. На территории региона работают 136 предприятий, занимающихся разведением свиней, их убоем и переработкой мяса. Из этого числа можно выделить 55 самых крупных хозяйств всех форм собственности, располагающих 79-тысячным поголовьем «хрюшек». При самом неблагоприятном раскладе менее всего пострадают четыре промышленных свиноводческих предприятия, работающих в закрытом режиме. В наибольшей опасности оказались мелкотоварные свинофермы с небольшим поголовьем, где санитарные нормы соблюдаются не в полной мере. Свиньи там содержатся в приспособленных или просто ветхих помещениях, а иногда даже напрямую контактируют со своими лесными собратьями. О том, что область находится на волоске от эпидемии, говорят результаты проверок 42 предприятий, практически на каждом из которых выявлены грубейшие нарушения. Не лучше обстоят дела и с личными хозяйствами смолян. Для человека вирус АЧС не опасен, тем не менее при каждом случае заболевания на все хозяйство накладывается карантин, в радиусе 10 километров вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье уничтожается, а мясо перерабатывается на консервы. Трупы павших от заболевания животных и предметы ухода за ними сжигаются.
Как доложил на видеоселекторном совещании с главами муниципалитетов вице-губернатор Владимир Суржиков, при администрации области создана Чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, в обязанности которой входит предупреждение заноса в регион вируса африканской чумы. В 2010 году было исследовано 2472 пробы крови от диких кабанов и домашних свиней. В этом – проведено 332 анализа. Во всех случаях результат отрицательный. Для локализации очагов эпидемии есть запас дезинфицирующих и акарицидных средств, а также специальная техника. В случае возникновения чрезвычайной ситуации дополнительные средства для ликвидации заболевания будут выделены из резервного фонда. Но африканская чума свиней - далеко не единственная проблема, с которой сталкивается агрокомплекс области. Как отметил на совещании губернатор, до сих пор в регионе не набрала нужных оборотов кормозаготовительная кампания. Одни муниципалитеты уже находятся на отметке в 15 условных кормовых единиц на голову скота, другие - едва дотягивают до пяти.
Очень низкие темпы кормозаготовки в Демидовском, Духовщинском, Ершичском, Рославльском, Шумячском и Кардымовском районах. Происходят чудеса и с производством молока. При повысившемся до 12,9 литра на голову среднесуточном удое молока валовое производство этого продукта не растет. А такие районы, как Велижский, Краснинский, Монастырщинский, Дорогобужский, Ельнинский, Починковский и Новодугинский, даже снизили его по сравнению с прошлым годом. На вопрос губернатора, почему это происходит, если по отчетам сельхоздепартамента поголовье не снижается, никто ответить не смог.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
157

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
232

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
439

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
562

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191