Смоленская область. Агроном-легенда Георгий Иванов считает, что село возродится

Сельское хозяйство

После публикации в «толстушке» «Рабочего пути» интервью с депутатом областной Думы, председателем КП «Рыбковское» Игорем Ляховым в редакцию позвонил бывший директор крупнейшего в области совхоза «Батуринский», Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР, почетный гражданин Смоленской области Георгий Тихонович Иванов и поделился своими мыслями о том, как надо возрождать областной АПК.

Георгий Тихонович Иванов«Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!» Безвозвратно канули в прошлое колхозы и совхозы, оставив после себя развалины ферм, мехдворов и неприкаянных пенсионеров, которым некуда уехать из разрушенных сел. Да и поводы для споров о том, что лучше для села - рыночные отношения или прежний уклад, уже давно иссякли. Пример соседней Белоруссии, на которую теперь с завистью поглядывают наши крестьяне, все поставил на свои места. А ведь были и у нас рекордные надои и урожаи, и витебчане приезжали на Смоленщину перенимать передовые технологии в животноводстве, растениеводстве, птицеводстве... Теперь нам самое время поучиться у них и заняться восстановлением села так же, как в прошлом веке после войны. Слава богу, еще живы люди, которые своими руками делали область цветущим аграрным краем, знали нашу землю и умели работать с ней.
Крестьянский сын
Люди-легенды жили во все времена. Их судьбы легкими не бывают, свои характеры они выковывают в нечеловеческих страданиях и постоянном преодолении собственных слабостей. Именно таким человеком стал Георгий Иванов. Биография Георгия Тихоновича началась в далеком 1922 году. Все было как обычно - большая крестьянская семья, отец и мать в деревне Косточки Бельского района (ныне территория Холм-Жирковского МО) вели единоличное хозяйство, и, надо сказать, довольно успешно. В 1936 году Георгий закончил семь классов и поехал учиться в Николо-Погорельский сельскохозяйственный техникум на агронома. Как говорит сам Георгий Тихонович, не дали ему закончить учебу по-человечески, последний экзамен он сдавал 30 июня 1941 года, когда уже шла война. Потом, как и всех, отправили на рытье бесполезных противотанковых рвов, а оттуда, по повестке, в Сафоновский военкомат. Там оформили призыв в армию, выдали две буханки хлеба, 10 рублей на дорогу и отправили на сборный пункт - в ближайшем лесочке. Призывников там было человек 500. Расположились на ночлег, но около полуночи чей-то истошный крик: «Уходите из леса!» - поднял всех на ноги. Едва успели выбежать на поле, как раздался гул авиамоторов, и около трех десятков немецких самолетов бомбами снесли практически все деревья. Потом - пеший марш-бросок до Тулы, авианалеты, обстрелы, летное училище и служба в воздушно-десантных войсках. Дальше были фронт, Курская дуга, тяжелейшие ранения, ампутация обеих рук. Врачи хотели отнять и ноги, но Георгий не согласился. Через боль, доводившую до потери сознания, смог-таки разработать ноги и встать с кровати. Встать, чтобы сразу упасть. Как сегодня шутит Георгий Тихонович, «потерял я тогда свою вертикаль». Потерял, но ненадолго. Выжил Георгий Иванов и вернулся на Смоленщину, в село. Не инвалидом-пенсионером, а полноценным работником, которого назвать безруким ни у кого язык не поворачивался. Трудное было время. Людей, особенно мужиков, выкосила война, давно не паханные поля кишели неразорвавшимися минами и снарядами, на которых то и дело подрывался скот, а иногда и люди. Перед тем как пахать, приходилось собирать все «военное железо», сравнивать окопы и дзоты. Да и чем пахать-то? На местной МТС на весь район было 13 тракторов, три из которых работали на дровах. Так что в поле находились практически круглосуточно. А председатели колхозов с раннего утра и до позднего вечера требовали технику к себе. Многие пахали и на оставшихся в живых лошадях, а то и на коровах. Но пахали, сеяли, не давали земле залеживаться.
Знать, уметь, хотеть и действовать
Война еще не закончилась, а жизнь в смоленских селах начала мало-помалу налаживаться. Почти в каждой оставшейся в живых деревне образовывались новые колхозы, строились животноводческие фермы. Тогда за основу было принято то же направление, по которому работает и нынешний АПК. Колхозники шли в бой за урожай зерновых, надои и привесы.
Главным было молоко, но областное руководство жестко спрашивало и за все остальное. Учтя агрономическое образование, Георгия Тихоновича направили работать на районную МТС. Времени на раскачку не было, поэтому впрягся в работу сразу. Из вещей - чемодан с книгами по агрономии. В то время так жили почти все. В сельском хозяйстве сезонности нет. Независимо от того, какое время года на дворе, работали с раннего утра и до позднего вечера. Изредка вспоминали про то, что раз в неделю бывают воскресенья. Так же работал и Георгий. Но машинно-тракторная станция, даже районного масштаба, Георгия не устраивала. Тянула его работа с землей, он верил в то, что и на наших смоленских суглинках можно получать кубанские урожаи. Мечтал работать агрономом в колхозе. И его мечта сбылась. Георгий Тихонович Иванов стал легендарным директором совхоза «Батуринский», образованного путем слияния нескольких мелких колхозов. Одно это хозяйство имело 6 тысяч гектаров обрабатываемой пашни.
За основу молодой директор взял девиз «Знать, уметь, хотеть и действовать» и систему земледелия, разработанную великим ученым Вильямсом и хорошо себя зарекомендовавшую после Гражданской войны, когда благодаря ей страна была спасена от голода.
- Запомни, для успеха в любом деле нужны знания, умение, желание и способность реализовать задуманное. А в работе с землей главное - правильный севооборот, в основе которого многолетние травы. Особенно надо культивировать клеверосеяние. Клевер, особенно красный, одноукосный, очень хорош для улучшения почвы. Он дает столько легкоусвояемого другими растениями азота, что может и органику превзойти. Белый – лучше для пастбища. Почему разоряются предприниматели, которые вкладывают деньги в сельское хозяйство? - Георгий Тихонович внимательно и с хитрецой смотрит на меня, ожидая ответа, но отвечает сам: - Да потому, что не понимают простую вещь. Земля - живой организм, с ней работать надо! А они чисто математически прикидывают, сколько надо удобрений, на какую сумму закупить техники, да затраты на семена, горючее. А насчет земли считают так: простояла она непаханой несколько лет, отдохнула, а теперь должна дать хороший урожай. А с чего? Почвы-то у нас закисленные, их регулярно известковать надо. Без извести, доломитовой муки - никуда! Да и севооборот агроном должен грамотно рассчитать. Каждую культуру надо сеять после определенного предшественника. А главное, следить за тем, чтобы в землю воздух шел, тогда и жизнь там будет, и урожаи хорошие эти поля дадут. У моего отца еще до войны были хорошие сорта картофеля – Красная роза и Вольтман. Урожаи они давали очень приличные. В совхозе мы сажали до 300 гектаров картошки. Собирали по 180 - 190 центнеров с гектара. Я читал в «Рабочем пути» материал о встрече с Игорем Ляховым и абсолютно согласен со всем, что он говорил. Трезвомыслящий, энергичный руководитель, правильно делает, что уделяет большое внимание производству овощей.
Людей надо учить!
- Георгий Тихонович, но ведь в те времена агрономов в хозяйствах хватало, севообороты соблюдались, а таких результатов, как в «Батуринском», добивались далеко не все. Почему? - Все дело в людях, которых надо все время направлять в их работе. Это главная задача настоящего руководителя. Человек, стоящий во главе какого угодно дела, должен быть не только профессионалом высокого класса, но и настоящей личностью. С чем я столкнулся, когда стал руководителем хозяйства? С тем, что трактористы не умели… пахать. Мало кто из них соблюдал глубину вспашки, многие допускали и другие грубые ошибки. Приходилось объяснять, показывать, как надо регулировать плуги, казалось бы, простые вещи. Но постепенно все пришло в норму, сложился крепкий, трудоспособный коллектив, и результаты не заставили себя ждать. Многое было сделано, построено, налажено производство… Вот и сейчас бы так!







Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
По словам очевидцев, инцидент имел место на рейсе Вязьма – К...
47 минут назад
В частности, в нем губернатор Смоленской области рассказывае...
сегодня, 18:16
Самый вкусный театр «Вишневый пирог» привез две награды с пр...
сегодня, 17:53
Реклама. 6+ ООО «Т2 Мобайл». 2SDnjdJk3VT

Tele2 к началу...
Новости партнеров