Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Смоленская область. И сено может стать доходным

Сельское хозяйство 11:05, 30 июня 2011
Сенокосную пору прервали дожди. Нескошенные луга сразу опустели. Замерли и цифры в оперативных сводках по заготовке кормов, отодвигая в неопределенное «потом» сроки выполнения доведенных районам заданий. Теперь вся надежда на прогнозы синоптиков и безотказность техники. Пока что скошено 40 970 га из 153 716, заготовлено 30 530 тонн сена из 165 785, 12 643 тонны сенажа из 93 484. В итоге - по 5,8 условные кормовые единицы на голову скота из 24,8 запланированных.
Год будет очень напряженным
Дорога до фермерского хозяйства «Прогресс» в деревне Юры недолгая. Справа и слева – привычный пейзаж из кустарников и заброшенных полей. Нет сегодня в деревнях столько рабочих рук, чтобы обиходить всю землю, да и самих деревень становится все меньше. Инвесторы, интересующиеся АПК, нашу область особым вниманием не балуют, приедут, потопчутся да и везут свои банковские реквизиты в соседние регионы. Но все же тот, кто остался в селе и сделал ставку на собственный труд, не прогадал.
Спрос на сельхозпродукцию с каждым годом растет, и для того чтобы иметь со своего хозяйства хорошую прибыль, необязательно заводить стадо коров и биться за высокие надои, что и доказал глава КФХ «Прогресс» Игорь НОВИКОВ.
- Сегодня сено расходится как горячие пирожки, люди звонят каждый день, - Игорь ведет меня к навесу, под которым одиноко притулилось у края несколько рулонов сена.- Вот все, что осталось от только что заготовленных 100 тонн. Судя по спросу на корма, этот год будет очень напряженным. Если в прошлые времена мы делали запас, который распродавали к ноябрю-декабрю, то нынче не успеваем привозить рулоны на склад, все раскупается чуть ли не на корню. За 15 - 20 минут, которые мы провели на мехдворе и у сеносклада, сотовый телефон фермера звонил восемь раз. Разговор каждый раз был один и тот же - звонившие спрашивали, можно ли купить сено, Игорь отвечал, что из-за небольших дождей с заготовкой несколько задержались, и просил перезвонить попозже, когда чуть подсушит и можно будет вновь приступить к сенокосу.
- Кто сегодня в основном покупает корма?
- Частники, хозяйства, особенно крупные, стараются обеспечить себя сеном, силосом, сенажом сами. Мы свои рулоны возим людям в Починок, Гнездово, в деревни на границе с Белоруссией. Люди с удовольствием покупают у нас сено, потому что некачественный товар мы никогда не предлагаем.
- Можно ли, судя по тому, как идет торговля, говорить о ростеили спаде поголовья частного стада?
- К сожалению, скота у населения с каждым годом становится меньше. Причин тому много, но главная в том, что люди стареют и им не под силу содержать коров. Даже покупные корма не решают проблему, поскольку эти рулоны, даже привезенные к дому, тоже надо распаковать, раскатать… К тому же затраты чаще всего не окупаются, потому что излишки молока у населения во многих деревнях никто не приобретает. Сегодня люди отказываются не только от коров, но и от овец и даже коз. Но все же спрос на сено пока достаточно большой и устойчивый.
Поле прокормит
Сделав ставку на растениеводство, Игорь немного прогадал с нужным ему количеством земли. Очень скоро 600 га стало мало, и он арендовал еще 200 га. Итого - 800 га, из которых обрабатываются все без остатка.
- Насколько выгодно заниматься производством сена?
- Сейчас это самый ходовой товар. Для меня себестоимость рулона весом в среднем 350 кг составляет порядка 150 рублей. Значит, тонна обходится в 450 - 500 рублей. Продаю его по нормальной цене - 500 рублей (тонна - 1500 руб). С каждой тонны получаю около 1000 рублей прибыли. За сезон готовлю и продаю 500 - 600 тонн этого корма. Сенажом и силосом не занимаюсь, хотя ресурсы для этого есть. Причина одна - частники такие корма не спрашивают, а с хозяйствами заключить договоры на поставку не получается.
- Но ведь частное поголовье ежегодно уменьшается, а вместе с ним тают и перспективы дальнейшего развития?
- Да, в этом году хотел обновить технику, но решил не идти на такие затраты, потому что неизвестно, будет ли спрос на сено через пару лет. В районе работала хорошая программа, когда человек покупал корову и его бесплатно обеспечивали сеном. Но своего развития она почему-то не получила, хотя были люди, которые приобретали скот.
- Почему хозяйства не хотят заключать договоры на производство и поставку кормов, хотя многие из них уже в середине зимы ищут, чем кормить коров?
- Не знаю. Когда в «Панском» от голода дохли свиньи, в моих складах было достаточно зерна, чтобы накормить их как положено, по рациону. И цену просил невысокую, и перевозка - в пределах одного и того же района... С сеном то же самое. Сейчас не берут, а когда к февралю хватятся, то все уже давно будет распродано. Не буду их называть, но есть в области хозяйства, где тремя рулонами сена (около тонны) кормят корову весь стойловый период. Но вовремя позаботиться о заготовке кормов то ли некому, то ли незачем.
- Может быть, руководителей не устраивает схема сотрудничества, которую вы предлагаете?
- Да схему можно придумать любую, было бы желание сотрудничать. Не секрет, что многие хозяйства слабо ведут сенокос из-за нехватки техники. Почему бы не обратиться ко мне за помощью? Можно и просто заказать какое-то количество корма, а рассчитаться, сдавая молоко и сразу отчисляя какой-то процент на мой счет. Получилось бы и не дороже, и без каких-то сложностей. Но это я так, навскидку, для примера.
- Зерновые в этом году хорошие?
- Я доволен. Другой вопрос, какую цену за зерно предложат осенью, но урожай обещает быть хорошим. И лен отличный уродился, хотя сеял, не надеясь на результат. Когда повез семена на анализ, то всхожесть определили всего в 13 процентов, а на самом деле всходы - залюбуешься. Теперь уже даже немножко жалею, что отвел под него всего 20 гектаров.
- Посмотреть можно?
 - Здесь рядом, за лесом, поехали. Места возле Юров лесные, грибные, да и зверья в последние годы развелось в изобилии. Кормится вся окрестная живность на фермерских полях, тянутся сюда и грибники со всей округи. Молодые березовые рощи обступили и чистое льняное поле. Всходы действительно на загляденье - ровные, нежно-зеленые, насколько хватает глаз, не видно ни одного сорняка. Да, всхожесть тут явно не 13 процентов. Только представить себе, какая тут будет красота, когда весь этот простор вспыхнет нежно-голубым цветом! И какая предстоит маята после того, как собранный «северный шелк» надо будет реализовывать. Куда? Кому? По какой цене? Три извечных вопроса, на которые никто и никогда не может толком ответить. В прошлом году «Прогресс» заключал договор с местным льнозаводом, так до сих пор до конца свои деньги получить не может.
- Так стоит ли вообще заниматься льноводством?
- Стоит. Это может быть очень прибыльным, только нужна настоящая заинтересованность в результатах. Просто дать деньги на химикаты и семена - половина дела. Главная проблема - сбыт и своевременный расчет за продукцию. Пока это не будет решено, никакая программа по развитию льноводства не заработает.
По пути в Юры заезжаем на поле с только что скошенными травами. Игорь проверяет готовность сена, но скручивать его в рулоны рано. Это еще только хороший сенаж, поэтому хозяин на ходу решает, пока стоит погода, срочно прислать сюда трактор, чтобы поворошить валки. А к вечеру можно и рулонить да увозить на склад.
- У нас все выполняют любые работы. Нет такого, что каждый делает только что-то свое. Если техника ломается, то все участвуют в ремонте, поэтому долго не простаиваем. Сено в рулоны скручиваем, так тракторист работает на своем месте, а другие подтягивают шпагат на рулонах, чтобы они имели товарный вид, помогают в других операциях. В общем, если делаем работу, то всем коллективом. Может быть, поэтому нет у нас текучки, люди не уходят искать заработки на стороне. А работы хватает круглый год. Летом - сев, сенокос, осенью - уборка зерновых, лен теребим, а зимой - ремонт техники, чтобы в горячее время не простаивала. Я считаю, что существование таких хозяйств, которые отошли от привычной схемы, когда в одном узле завязано животноводство и полеводство, вполне оправданно. Пусть бы одни получали молоко, а другие готовили для них качественные корма. За границей такая практика внедрена уже давно и оправдала себя. У нас пока только приживается.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
222
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
173
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
104
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
201

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199