Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Смоленские крестьяне ждут Петрова дня

Сельское хозяйство 10:34, 15 июня 2011
Несмотря на установившуюся жаркую погоду, смоленские крестьяне не торопятся начать сенокос. А тем временем их белорусские коллеги уже почти наполовину обеспечили кормами свое дойное стадо.
На 14 июня хозяйствами области травы были скошены всего на 8,7 процента сенокосных угодий. Это немного больше, чем в прошлом году (6,6 процента), но признать темпы кормозаготовительной страды удовлетворительными не поворачивается язык. Из запланированных 24,8 кормовой единицы на каждую голову КРС заготовлено только 1,3 единицы. В Дорогобужском, Темкинском и Духовщинском районах не было заготовлено ни одной кормоединицы, в Сычевском, Шумячском - по 0,2 - 0,3 у.е. Лучше всего дела идут в Глинковском районе, где каждая корова к середине июня оказалась «обеспечена» 4,7 кормовой единицы.
Хуже ситуация на заготовке сена (3,3 процента от плана), силоса (3,4 процента). Больше всего взято сенажа (7,8 процента).
По прогнозам руководителей хозяйств, массовое начало сенокоса придется на 12 июля - Петров день, когда травы встанут в полный рост. Исторически крестьяне средней полосы России выходили на покос именно в это время. Преследовалась одна цель - дать траве как можно больше вырасти, чтобы взять с одного укоса побольше сена. При этом питательная ценность такого корма в расчет не принималась. Крестьянам незачем было получать от своих буренок по 3,5 или 6 тысяч литров молока в год. Сегодня задача ставится по-другому, потому что благополучие любого сельхозпредприятия и населения целых муниципальных образований напрямую зависит от продуктивности дойного стада. Ситуацию комментирует начальник отдела повышения плодородия земель
областного сельхоздепартамента Татьяна Рыбченко:
- Жаркая погода ускорила созревание многолетних трав. У злаковых давно прошла фаза колошения, у бобовых началась бутонизация… Все это говорит о том, что косьбу надо было начинать две недели назад. Например,
козлятник не только отцвел, на нем уже появились стручки. Для хозяйства это означает потерю содержащегося в
этой культуре легкоусвояемого белка. В итоге вместо особо ценных компонентов, положительно влияющих на надои, получаем только большое количество клетчатки.
Многолетние травы давно созрели для покоса, а современная техника предельно снижает трудоемкость работ, позволяя заготавливать отличные корма. Так почему же медлим? Хотим потерять качество сена, сенажа и силоса первого укоса и остаться без второго? Сегодня для нас стоит задача - получать в среднем по области более трех тысяч килограммов молока на корову. А для отдельных хозяйств среднегодовой удой на голову должен составлять пять или шесть тысяч килограммов. При таком отношении к делу эти планы могут остаться несбыточной мечтой.
Во многих районах год от года все острее ощущается нехватка рабочих рук, что значительно тормозит не только кормозаготовку, но и все остальные работы. Но есть и такие муниципальные образования, в которых только сейчас приступили к ремонту кормозаготовительной техники. Результат сенокоса там известен заранее.
С точки зрения современных кормозаготовительных технологий, приверженность традиции начала сенокоса на Петров день трудно объяснить. Наверное, наши соседи-белорусы тоже чтут сложившиеся обычаи, но это не мешает им оперативно реагировать на складывающуюся обстановку и получать максимальный эффект от проделанной работы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
29 минут назад
34

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
146

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
288

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
181

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 176