Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

На полях Смоленской области возобновилась посевная

Сельское хозяйство 17:35, 12 мая 2011
   С наступлением устойчивого тепла  на полях возобновился весенний сев. Несмотря на капризы природы, нынешняя страда по темпам не отстает от прошлогодней. Благо в полной мере сказались результаты реализации в регионе приоритетного нацпроекта «Развитие АПК», по которому большинство сельхозтоваропроизводителей  смогли приобрести современные посевные комплексы, мощные тракторы и другую технику, способную в разы поднять производительность при минимуме  человеческих трудозатрат. При этом сроки проведения  полевых работ сокращаются, а качество - возрастает. 
 На 11 мая из запланированных 109 594  га зерновых и зернобобовых семена легли в 47 482 га, что составляет 43 процента от планового задания. Хуже всего дела обстоят в Кардымовском районе, где из 1 327 га пока засеяно 125, или 9 процентов от плана. Впереди Руднянский (67 процентов) и Смоленский (57 процентов) районы.
Параллельно начинаются работы на льняных полях. На 11 мая впереди был Рославльский район, засеявший150 гектаров из 350. Второе место поделили Починковский и Гагаринский муниципалитеты.
 Все больший интерес у крестьян вызывает такая коммерческая  культура, как рапс. Его наибольшие площади - 3 200 га и 1 480 га - сосредоточены в Починковском и Смоленском районах. В целом, по Смоленщине, под рапс отведено 10 306 га, но на 11 мая эта площадь была занята посевами только на 15 процентов.
А вот картофель остается изгоем на смоленских полях. Было время, когда региональный АПК полностью обеспечивал потребности населения во «втором хлебе» и на рынках Смоленска заезжим эмиссарам с курским, орловским и брянским товаром было нечего делать. Каждый из многочисленных колхозов и совхозов сажал по 200 - 400 га картошки. Сегодня же вся область «напряглась» только на 1 606 га, которые к середине месяца осилены лишь наполовину. Такие районы, как Холм-Жирковский, Кардымовский, Ершичский, посеют всего... по 3 га клубней. Хочется спросить глав этих муниципальных образований, не являющихся крупными промышленными и финансовыми центрами, каким образом они собираются развивать экономику в своих муниципалитетах? При таких посевных площадях у местного населения только один выход - бежать из села куда глаза глядят или продавать земли под дачи и наниматься в обслугу к их хозяевам.  
Не лучше обстоят дела и с выращиванием овощей. 210 га капусты, свеклы и моркови есть в Сафоновском МО, постоянном лидере в овощеводстве. В Холм-Жирковском -  всего один овощной гектар, в Ельнинском, Ершичском, Кардымовском, Шумячском - по два, в Духовщинском - 3 га. Непонятно, почему мы должны покупать на рынках и в ларьках польскую, египетскую и другую обработанную неизвестно чем и кем продукцию, вместо выращенной на собственных полях?
В целом к концу первой декады мая план по посевной был «закрыт» на 31 процент. Если погода не преподнесет земледельцам неприятных сюрпризов, то посевная завершится в ближайшую десятидневку. А дальнейшие виды на урожай продиктует лето. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Хранители дворянского рода
43 минуты назад
125
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...
В субботу в Смоленской области похолодает
сегодня, 17:24
106
10 декабря в регион устремятся разрозненные массивы снеговых...
Казначейство: новые подходы для повышения эффективности
сегодня, 17:20
46
В системе государственных финансов России органы Федеральног...
В Смоленске в Громовой башне появились новые экспонаты
сегодня, 16:51
75
Экспозиция музея «Смоленск-щит России» пополнилась.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 159