Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Кто осилит лишние гектары в Смоленской области

Сельское хозяйство 10:15, 28 апреля 2011
Областной агропромышленный комплекс медленно, но верно возвращается к давно обкатанной системе доведения плановых заданий до конкретных товаропроизводителей. Схема неплохая, если не доводить ее до абсурда мелочного регулирования внутрихозяйственных вопросов.
   В 2011 году планы весеннего сева дважды корректировались в сторону увеличения площадей под яровые культуры. В конечном итоге, остановились на 183 тысячах гектаров. Это заметно больше уровня прошлого года, что вызвало среди аграриев определенные сомнения в реальности задуманного. Проблема заключается в том, что количество рабочих рук в селе ежегодно сокращается, кредиты за приобретенную технику хозяйства возвращают довольно медленно, что становится тормозом для приобретения новых современных агрегатов. Остается надеяться только на  внутренний резерв, но на него могут рассчитывать лишь те, кто пусть и в долгах, но имеет в своем распоряжении  мощные почвообрабатывающие комплексы, энергонасыщенные трактора, позволяющие при минимуме трудозатрат вести работы чуть ли не круглосуточно. Но, увы, такая роскошь доступна далеко не всем…
   С 15 апреля к весеннему севу приступили два района – Починковский и Руднянский. Сегодня весенняя страда развернулась  по всей территории Смоленщины. По данным областного Департамента по сельскому хозяйству увеличение посевных площадей  в регионе составило не более 15 процентов. При этом должно быть увеличено производство всех культур, в том числе и крупяных. 
   То, что смоленские крестьяне стали уделять повышенное внимание таким культурам, как гречка и просо – факт положительный. Нынче ими планируется занять 3100 гектаров. При сегодняшней дороговизне этих продуктов в розничной торговле, хороший урожай гречихи способен не только покрыть все затраты на свое производство, но и принести ощутимую прибыль. Дело за малым – посеять – убрать – избежать посредников при продаже. А вот последнее условие соблюсти очень сложно. Не исключено, что когда дело дойдет до завершающего этапа, товаропроизводителям будут продиктованы такие закупочные цены, после которых им уже не захочется ничего сеять…
   В целом, под зерновые планируется занять 109 тысяч гектаров. Под овощи оставлены прежние 400 га, под картофель  «уйдет» 1500 – 1600 га. Яовой клин планируется засеять к 10 – 12 мая. Осуществимо ли это?
   Починковский район, самый зерносеющий в области. Нынче его посевные площади увеличились на 21,6 процента. Работы на полях здесь идут полным ходом, в них включились все  находящиеся на территории муниципалитета хозяйства. Ежедневно здесь  засевается до 600 гектаров яровых. Люди и техника работают на пределе возможного. Единственная мечта руководителей хозяйств – не вышла бы из строя высокопроизводительная, но очень дорогая импортная техника. Если она остановится, то  сроки ремонта (доставка запчастей) займут  много времени. По плану район весной должен посеять  почти 20 тысяч гектаров. Одно только ТНВ «Заря – Игнатенков и К°» имеет  клин в 2700 гектаров, что превышает посевные площади целых муниципальных образований, руководители которых не видят особого смысла в развитии АПК. Тем не менее, в оптимальные агротехнические сроки починковские  крестьяне намерены уложиться.
   Надо отметить, что практически во всех  районах, где село считается полноправной отраслью экономики, сев идет напряженно. Нынешняя весна затянувшимися холодами и стремительной атакой тепла не оставила времени на раскачку и размышления. По опыту двух предыдущих весен, аграрии все чаще говорят о том, что средние многолетние сроки начала  работ, когда в поле выезжали в середине апреля, уже не актуальны. Сегодня прокладка «первой борозды» все чаще отодвигается к концу месяца, а завершение посевной – к первой декаде мая. Сроки сокращаются, объемы увеличиваются. Что будет дальше – покажет время.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске чествуют Героев Отечества
18 минут назад
31
Сегодня в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Губ...
Сотни миллионов из бюджета Смоленской области выделят на спорт
37 минут назад
113
30 ноября на сессии областной Думы был принят в первом чтени...
Смоленск вошел в число лидеров рейтинга прозрачности закупок
42 минуты назад
42
7 декабря в Торгово-промышленной палате России состоялась 10...
В Смоленской физакадемии прошла межвузовская Олимпиада по педагогике
53 минуты назад
45
Олимпиада, призванная развивать творческий потенциал студент...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 154