Пятница, 20 января 2017 года

Погода -1..1 С о

Кто скупает земли в Смоленской области

Сельское хозяйство 16:24, 30 марта 2011

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской области службы  Константин Ульяненков на пресс-конференции в региональном офисе этой службы обозначил приоритеты в ее работе - создание условий для развития сельского хозяйства в регионе, рациональное использование земельных ресурсов и обеспечение качества продукции животноводства и растениеводства.

Одна из проблем, которым Россельхознадзор уделяет особое внимание - перевод земель сельхозназначения в другие категории с последующей продажей. Специалисты управления пояснили, что, начиная с 2009 года, случаи скупки участков отслеживают, и принимают меры, передают материалы по подобным делам в прокуратуру. Сейчас особенно острая ситуация в Краснинском и Гагаринском районах. Правда, бывает сложно установить владельцев участков - до прохождения ими регистрации права собственности сделать это практически невозможно. В большинстве случаев оказывается, что участки в регионе приобретают жители Москвы, Санкт-Петербурга и почему-то Ульяновска. Все материалы по таким делам управление передает в прокуратуру. И уже были прецеденты, когда недобросовестные пользователи сами отказывались от права собственности, чтобы избежать ответственности.

 

СПРАВКА

В законе №435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», подписанном президентом в январе этого года, подробно урегулированы вопросы принудительного изъятия земельных участков из земель сельхозназначения, которые не используются по целевому назначению в течение трех и более лет либо на них нарушаются правила рационального использования и экологических требований.

Усилена административная ответственность граждан, должностных и юридических лиц, не использующих земельные участки сельхозземель в установленные федеральным законом сроки для ведения аграрного производства или иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Размер административного штрафа в таком случае составит от  2 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 4 до 6 тыс. рублей. Юрлицам, нерационально использующим сельскохозяйственные земли, придется заплатить сумму в размере от 80 до 100 тыс. рублей.

***

Более 4,3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, находившихся в пользовании одного из государственных унитарных предприятий системы исполнения наказания Минюста РФ, вокруг деревни Верховье Смоленской области длительное время не использовались по назначению. Проведенная в 2009 году проверка установила, что эта пашня зарастает кустарником. В результате совместных с Управлением Росимущества по Смоленской области мероприятий, земельный надел был изъят и передан в пользование другой организации. В течение этого года земля приведена в пригодное для сельскохозяйственного производства состояние и этой осенью уже засеяна озимыми зерновыми культурами.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
IX Всероссийский съезд судей: реформа судебной системы продолжается
5 минут назад
3
Чуть больше месяца назад в Москве прошел IX Всероссийский съ...
В Смоленской области при пожаре погиб человек
23 минуты назад
56
Сегодня днем загорелась квартира в городе Сафоново.
В Смоленской области директор бюджетного учреждения подозревается в присвоении 1,4 млн. рублей
49 минут назад
244
«Люди уходят от нас счастливыми»
сегодня, 14:02
175
Как смоленский кондуктор открыла свой «чарити-шоп».

Опрос

Что вы любите делать больше всего?


   Ответили: 513