Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

На смоленские поля придут волонтеры

Сельское хозяйство 10:23, 28 марта 2011
На смоленские поля придут волонтерыЗаседание аграрного комитета областной Думы, главной темой которого стала подготовка к весеннему севу, вскрыло проблемы, о которых не принято говорить вслух.
Депутаты с удовлетворением отметили то, что пусть и после резкого нажима со стороны губернатора, посевные площади, запланированные на эту весну, увеличились сразу на 15 процентов и теперь составляют 182 тыс. га. Правда, крестьяне все же перестраховались, и добавленные 13 тыс. га отведут  не  под коммерческие гречиху и рапс, а под привычные зерновые.
Затяжная и холодная весна не должна  помешать провести страду в обычные сроки. С середины апреля начнутся полевые работы, а весь яровой сев планируется закончить за 19 дней. Этому в значительной мере поспособствовала напряженная работа осенью, когда зябь была поднята на площади 65,7 тыс.га. В итоге, объем весновспашки  составит 93,3 тыс.га или 58 процентов от необходимого под яровые.
Обеспеченность  сельхозтоваропроизводителей тракторами для весенних  полевых работ составляет 86 процентов, почвообрабатывающими машинами и сеялками - 92 процента. Намного хуже обстоит дело с рабочими руками. Из необходимых селу 2258 механизаторов  реально готовы приступить к работе только 1802. Остро не хватает 456 человек. Ситуация складывается так, что надо сажать на тракторы всех, кто  может отличить руль от колеса. 162 пахаря хозяйства найдут из внутренних резервов. А потом «в бой» пойдут волонтеры: 30 учеников профтехучилищ, 104 — привлеченных работника РТП, другие организации АПК  выставят «ополчение» численностью в 67 «штыков». В этом году на полях области пройдет «обкатку» первый студенческий отряд  сельхозакадемии из 40 парней.
Радует то, что с горючим никаких проблем не предвидится. Наученные опытом прошлой посевной, хозяйства уже сейчас выбрали свой мартовский льготный лимит ГСМ по 14, 7 руб. за литр солярки. Сделать это им помогла вовремя выплаченная областью дотация за молоко.
В целом, решена проблема с семенами. На начало марта посевной материал яровых и зернобобовых культур был запасен уже на 96 процентов от необходимого количества. При этом, как показала проверка, кондиционного фонда было 83 процента, что на 9 процентов больше прошлогоднего.
Отдельно стоит вопрос о севе льна-долгунца, рапса, многолетних трав, картофеля. Предстоит срочно докупить  недостающее количество семян. Возможно, затянувшаяся весна и медленно сползающий с полей снеговой покров дадут  возможность до конца решить проблемы с минеральными удобрениями и пополнением семенных запасов, но еще не до конца понятно, как перезимовали озимые культуры. При их значительной гибели много времени может уйти и на ремонт посевов, что неминуемо затянет заявленные сроки.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
47 минут назад
56

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
сегодня, 20:00
256

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
1297

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
325
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 590