Смоленские крестьяне строят дома за счет бюджета

Сельское хозяйство
На видеоселекторном совещании в обладминистрации губернатор Сергей Антуфьев подверг резкой критике руководителей пяти муниципальных образований, которые на протяжении ряда лет не участвуют в реализации областной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».
Оснований для недовольства первого лица более чем достаточно. Несмотря на то, что в 2010 году региональная власть совместно с Минсельхозом, выделила 203 млн. рублей на строительство  в  селе жилья и инженерных сооружений (сумма беспрецедентная по меркам прошлых лет), это не стало для некоторых руководителей стимулом к  работе «засучив рукава». Напротив, создается впечатление, что главы муниципалитетов растерялись от такой «манны небесной» и не знают, что с ней делать. Как ни странно, но именно поступление денег, на недостаток которых привыкли жаловаться чиновники на местах, «во всей красе» выявило их неумение организовать работу. 
Как сообщил заместитель губернатора Владимира Суржикова: «... с 2003 по 2009 годы на территории Смоленской области введено в эксплуатацию 142 объекта газоснабжения и 41 - водоснабжения, построено 440 километров распределительных газовых сетей и 96 километров локальных водопроводов, улучшили жилищные условия 202 семьи, в том числе 73 молодые...» То есть работа шла, и те главы, которые не упустили возможность поучаствовать в программе, сумели значительно облегчить жизнь своим землякам, подтянув к их домам газо- и водопроводы, построив  людям  новые дома.
Совсем иная картина в Дорогобужском, Ершичском, Демидовском и ряде других районов. Там о программе знают, но утруждать себя участием в ней не собираются. На совещании прохвучали даже такие отговорки, как «люди сами не хотят участвовать в строительстве жилья... Им трудно ездить в банк, брать кредиты, оформлять документы...» С такими доводами  некоторых глав губернатор позволил себе не согласиться, и на фоне появляющихся на экране фотографий  новых коттеджей из оцилиндрованного бревна, калиброванного бруса, кирпича выразил сомнения в том, что найдутся селяне, отказавшиеся от возможности получить такое жилье всего за пять процентов его стоимости (95 процентов платит бюджет). Кстати, подготовка всего пакета документов для строительства и получения кредита - забота не крестьянина, а местных чиновников. Отдельно Сергей Антуфьев остановился и на проведении аукционов среди компаний, претендующих на  возведение  домов по программе: «Не умеем работать с документами и готовить аукционы, которые почему-то выигрывают фирмы-однодневки, где нет ни одного строителя... А происходит это из-за нежелания считать деньги, 95 процентов которых приходит из Москвы и Смоленска... В то же время  мы ежегодно ездим в Минсельхоз и  доказываем, что нам необходимы средства для коренного  изменения облика смоленского села...»
Тем не менее, строительство жилья в деревнях продолжается. В 2010 году в программе участвовали 79 семей, что на 15 больше, чем  в 2009-ом. 54 из них - молодые семьи. В их числе 31 «ячейка общества»  работников АПК, 16 - учителей, три - работников культуры, четыре - врачей.
Но тема социального обустройства села не исчерпывается инженерными сетями и  жильем. Это еще и люди, которые должны приехать работать и жить в деревню. А вот это - самая трудновыполнимая часть задачи, которую представители местных властей стараются обходить стороной. По крайней мере, никто из глав районов не был замечен в посещении смоленских вузов, где куют кадры молодых врачей, педагогов, специалистов сельского хозяйства. Зато жалобы на нехватку рабочих рук во всех сферах сельской жизни раздаются постоянно. Видимо, сетовать на нехватку денег легче, чем  эффективно освоить выделенные средства.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров