Вторник, 28 марта 2017 года

Погода -2..-4 С о

Урожай в Смоленской области могут спасти только зерноуборочные «иномарки»

Сельское хозяйство 10:34, 30 июля 2010
Вопрос номер один для смоленских крестьян сейчас - как минимизировать потери урожая. Опыт свидетельствует, что лучшим выходом в данной ситуации является использование современной высокотехнологичной техники, которой, к счастью, в хозяйствах региона становится больше.
Как пояснил председатель агропромышленного комитета областной Думы Александр Игнатенков, этим летом жара, на языке хлеборобов, «захватила» зерно. Это значит, что из-за дефицита влаги в период вегетации зерно не налилось, не созрело, а стало сохнуть, морщиться еще в период молочной и восковой спелости. Так, в ТНВ «Заря - Игнатенков и Ко» (хозяйство является крупнейшим производителем зерна не только в Починковском районе, но и на Смоленщине: в этом сезоне предстоит убрать 2320 гектаров зерновых культур, в том числе 1000 гектаров озимых) с начала жатвы влажность зерна составляет около 11 процентов при стандарте 14. Зерно не только засушено на корню, но и дробится при обмолоте. В результате из-за влияния негативных климатических и биологических факторов неизбежно существенное снижение урожайности.
На полях «Зари» лишь два комбайна марки CLAAS Mega 370 постоянно в работе, а три «Дона-1500» используются в редких случаях. Причина такой тактики проста: у отечественных комбайнов недопустимо высокие потери, тогда как немецкие машины оправдывают свою репутацию и немалую цену отличным качеством уборки.
В хозяйстве провели опыт: половину одного из полей убрали комбайном CLAAS, половину - «Доном». При тех же условиях и с одинаковой площади первый намолотил около 150 тонн, второй - 100. Паспортные потери комбайнов CLAAS составляют всего 3 процента. По скорости же и комфорту работы для механизатора зерноуборочные «иномарки» в разы превосходят российские машины, оказавшиеся малопригодными в теперешних форс-мажорных обстоятельствах.
Кабины импортных комбайнов просторные, с большим обзором, защищены от проникновения пыли, оснащены кондиционерами, электронным оборудованием для регулировки всех узлов, бортовыми компьютерами. Комфортабельные сиденья регулируются под конкретного человека. Благодаря таким машинам труд хлебороба без всякого лицемерия может называться престижным и уважаемым. За рабочую смену, которая длится с 10 утра до 10 вечера, а то и до полуночи, братья-комбайнеры Валерий и Владимир Журовы, к примеру, убирают от 70 до 100 гектаров. При подобных темпах с зерновыми можно управиться в двухнедельный срок при минимуме потерь.
По первым намолотам зерна оценивать нынешнюю уборочную кампанию рано, тем более что в «Заре» жатву начали с худших озимых посевов тритикале, наиболее пострадавших от переувлажнения в весенний период. По мнению Александра Игнатенкова, овес и ячмень также не порадуют, остается надежда на пшеницу и рожь, но в целом не стоит рассчитывать на урожайность выше 20 центнеров.
На общем фоне, благодаря новой высокотехнологичной уборочной технике, ситуация на нивах «Зари» не выглядит бедственной. По-настоящему удручает, что такие комбайны для района пока большая редкость: есть еще два в СПК «Дружба» и один в СПК «Слава». Большую часть зерновых придется убирать «Донами», то есть как минимум треть зерна осыплется и останется лежать на стерне.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске предприятие задолжало работникам 7,6 млн. рублей
3 минуты назад
28
За три месяца 2017 года задолженность уменьшилась на 1,6 млн...
Ангел-хранитель старинного русского зодчества
27 минут назад
52
По словам дочери реставратора Петра Барановского, ее отцу уд...
Смоленского медика поймали на взятке
50 минут назад
237
Прокурор Ленинского района г. Смоленска Сергей Кузнецов напр...
Альтернатива кубышке
49 минут назад
107
Государство затеяло масштабную операцию по вовлечению частны...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 98