Понедельник, 29 мая 2017 года

Погода 12..14 С о

Смоленским крестьянам предлагают нажиться на засухе

Сельское хозяйство 11:11, 20 июля 2010
Минсельхоз рекомендовал территориям, где позволяет погода, форсировать кормозаготовку, чтобы поделиться с засушливыми областями.
Сумеют ли наши хозяйства воспользоваться свалившимся на них шансом поправить экономическое положение?
Об этом шла речь на селекторном совещании в обладминистрации. Ход «зеленой страды» пока радует: благодаря погодной аномалии наша зона рискованного земледелия даже получила преимущество перед житницами России. Заготовлено в среднем 16 кормоединиц (64 процента к плану) - в два раза больше, чем к этому времени в прошлом году, а сена вообще более
80 процентов - в три раза больше, сообщил вице-губернатор Владимир Суржиков. И даже там, где звезд с неба не хватают, надеются наверстать упущенное. Так, в Шумячском районе ждали, когда вызреют травы, хотя можно было уже приступать к их заготовке. Но договорились, что хозяйства, которые закончат раньше, помогут техникой соседям. Собираются привлечь и белорусов, так что буренки будут зимой сыты.
- Заготовка кормов нынче - это не просто элемент подготовки к осенне-зимнему сезону, но и возможность поправить финансовое положение, - констатировал губернатор Сергей Антуфьев. - Может, корма будут осенью стоить дороже зерна. Однако ситуация по районам выглядит очень пестрой. В некоторых хозяйствах уже перешагнули планку в 35 кормоединиц, но есть и такие, где этот показатель - всего 3,3. Разницу в 10 раз в нашей небольшой по размерам области иначе как неумением организовать работу не объяснишь. Мы стараемся районам помочь, но некоторые вообще не выбирают лимит на ГСМ по льготной цене. Субсидируем покупку современной сельхозтехники, но хотелось бы, чтобы аграрии активнее этим пользовались. Конечно, если делать ставку на ДТ и МТЗ-80, никогда не будет кадров хватать. - Сергей Владимирович напомнил, что закон об обороте земель сельхозназначения позволяет изъять угодья в случае их ненадлежащего использования у нерадивых хозяев.
Парадокс: руководство области добивается в Москве, чтобы поставили топливо по льготной цене, а в некоторых хозяйствах даже на его выкуп нет денег. Сельхозуправлениям посоветовали в таких случаях перераспределять лимиты.
Между тем на повестке дня - уборка зерновых. В отдельных хозяйствах Починковского района уже к ней приступили. Срок не беспрецедентный, но ранний. Уже в начале августа нужно будет всем выйти на поля для уборки урожая, отметил Сергей Антуфьев.
Впрочем, карт-бланш, который выдала небесная канцелярия Смоленщине в этом году, - вещь ненадежная. Погода может резко перемениться: на северо-западе уже обещают штормовое усиление ветра с ливнями, от Псковщины рукой подать до нашего Велижского района. Соответствующим службам нужно быть готовыми ко всему, в том числе к смерчам, сказал губернатор.
 

Председатель агропромышленного комитета Смоленской областной Думы Александр Игнатенков:
- Хорошие темпы заготовки радуют, но нужно посмотреть, чтобы запас был сбалансированным, самим хватило на зиму не только сухих, но и сочных кормов. Если продлится жара, не исключено, что и у нас «погорят» пастбища и стойловый период придется начинать, допустим, не с 1 ноября, а с 1 сентября. Так что следует создать страховой запас. Если же он не понадобится, конечно, можно будет и продать, если предложат достойную цену.
Другое дело, что на носу уборка зерновых, а сил у смоленского АПК не так много, чтобы еще работать на сторону. Но можно пригласить коллег из засушливых регионов, например из Воронежа, - со своей техникой или чтобы они арендовали ее здесь, все равно мы скоро переключимся на другой вид работ. По площади сенокосных угодий у нас возможность помочь соседям колоссальная - десятки тысяч гектаров останутся нетронутыми.

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске ограничат движение транспорта по переезду на федеральной трассе
26 минут назад
108
Филиал ОАО «РЖД» будет проводить ремонт железнодорожных путе...
Смолян призывают выйти на митинг против Навального и его майдана
44 минуты назад
201
Смолян призывают выйти на митинг против открытия штаба Навального...
Врачи Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева будут проводить прием пациентов в Смоленской области
44 минуты назад
168
В Смоленске продолжается ямочный ремонт дорог
54 минуты назад
94
Работы ведутся в Промышленном и Заднепровском районах.

Опрос

Сколько в месяц семье из трех человек (с одним ребенком) нужно для «нормальной жизни»?


   Ответили: 104