Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Смоленская область. За квартирой - в деревню

Сельское хозяйство 12:30, 29 июня 2010
Сегодня, на карте области числится 800 мертвых деревень, в которых нет ни одного жителя. 1260 населенных пунктов (четверть от всех имеющихся) с населением менее  пяти человек, скоро пополнят число географических атавизмов. Их названия в последний раз прозвучат на очередном заседании областной Думы, где депутаты проголосуют за их «списание»...
А мы, как и прежде, будем говорить о новых технологиях в АПК, энергонасыщенных тракторах и почвообрабатывающих агрегатах, способных заменить сотни крестьянских рук и… покупать в магазинах «синтетические» сосиски и египетскую картошку. Потому что, на самом деле, никакая, даже самая современная техника, до конца не заменит знающего землю человека. Поэтому  власти региона вновь обратили свои взоры на социальное развитие села, без которого людей в деревню не заманишь.
Краеугольным камнем планируемых соцпреобразований  должны стать газификация  деревень и строительство в них современного жилья для молодых специалистов всех профилей: агрономов, зоотехников, врачей, учителей и даже участковых милиционеров. Надо отметить, что в реализации целевой программы строительства на селе Смоленщина преуспела намного больше других областей ЦФО, за что и отмечена в интервью  полпреда президента Георгия Полтавченко.
Как сообщил на  совещании по социальному развитию села директор Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Виктор Маркелов, главное бремя финансовых затрат по строительству или покупке  домов и квартир для  селян, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, и молодых специалистов берут на себя федеральный и региональный бюджеты. Поступают на это также средства из казны муниципальных образований и внебюджетных источников. Доля участия самих новоселов — минимальная.
В 2009 году жилищные сертификаты получили 47 ячеек общества, из которых 27 — семьи молодых специалистов. За шесть месяцев 2010-го – соответственно 27 и 13.
Второй оплот возрождения села — газо- и водопроводы, призванные улучшить демографическую ситуацию и повысить престижность жизни в сельской местности. В 2010 году на это выделено 145 миллионов рублей, из которых только 5 процентов внесут муниципалитеты. Планируется построить 160 километров распределительных газовых сетей, 44 километра водопроводов и 18 насосных пунктов. Это — неоценимая помощь селу. Увы, многие  руководители муниципальных образований не торопятся со строительством жилья и решением кадровых проблем села. Например, в Глинковском районе возводится всего один дом  в деревне Балтутино.  Домик двухэтажный,  работы там ведутся настолько «интенсивно», что бурьян вокруг сруба уже вымахал почти в человеческий рост.
А тем временем  количество сельхозорганизаций в области постоянно уменьшается. Если в 2006 году их было  - 621, то в 2009 осталось 452 . Количество людей, работающих в сфере АПК за эти три года сократилось с 23681 до 16619 человек. И самый большой кадровый голод  в селе не на трактористов и даже агрономов, а на квалифицированных руководителей. Сегодня из Минсельхоза в регионы спущена новая инициатива - организация сельских молодежных производственно-жилищных комплексов. По замыслу авторов проекта, такая программа может решить ряд проблем, связанных с созданием на селе новых рабочих мест, строительством инфраструктуры в виде школ, детских садов, магазинов, Домов культуры, поможет с продвижением инновационных технологий, создаст условия для развития малого и среднего бизнеса на селе.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
8 минут назад
14
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
41 минуту назад
61

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
72

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Хранители дворянского рода
сегодня, 17:43
272
По данным историка Дмитрия Будаева, во второй половине XIX в...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165