Четверг, 23 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Смоленская область. Сев: отСТРАДАлись

Сельское хозяйство 10:43, 04 июня 2010

 

Контрольный срок завершения весенней посевной кампании миновал. На 1 июня было посеяно 81 процент зерновых и зернобобовых от запланированного,
62 процента льна, 82 процента рапса и 84 процента картофеля. Нельзя сказать, что нынешние результаты кардинально отличаются от прошлогодних. Да, они несколько ниже уровня 2009 года, но это отставание - следствие ежедневных весенних дождей, которые не прекратились и в первой декаде июня. В целом план ярового сева выполнен на 81 процент против 97 прошлогодних.
В тройке лидеров оказались Сафоновский, Руднянский и Сычевский районы, отсеявшиеся на 100 процентов. Им в спину дышат Починковский, Рославльский и Смоленский с результатами 93, 92 и 91 процент соответственно. На третьей позиции Угранский, Хиславичский и Холм-Жирковский с результатами от 87 до 83 процентов. Но, говоря о выполнении планов, надо учесть, что посевная площадь в Хиславичах
12 418 гектаров и их 84 процента намного дороже Угранских 87, где сев запланирован на 3660 гектарах.
Время покажет, что дадут поля, засеянные в первых числах июня. Возможно, того зерна, что удастся собрать, хватит на прокорм сохранившемуся к зиме поголовью. Судя по сегодняшнему настроению некоторых руководителей хозяйств, уже в следующем году структура сева может кардинально измениться в пользу кормовых культур и рапса. Разочаровавшись в производстве молока, крестьяне все больше изучают технологии выращивания скота на мясо, и, возможно, для многих хозяйств это станет главным источником доходов.
Выращивание овощей у тружеников АПК не вызывает особого интереса, поскольку требует специальной и достаточно дорогой техники, знания технологий, внесения дорогих удобрений. При этом во многих хозяйствах начали охотно сажать картофель, который осенью выгодно распродается на смоленских рынках. И это единственный показатель, по которому областной АПК побил собственный прошлогодний «рекорд». На 1 июня 2009 года картофель был посажен на 1043, а нынче - на 1104 гектарах.
Хуже, чем в прошлом году, обстоит дело с выращиванием льна. Скудные посевы «голубого шелка» сохранились только в 10 районах области. План выполнен всего на 62 процента. Виной всему - отсутствие в регионе достаточного количества льнозаводов, куда можно по осени сдавать выращенную продукцию. В итоге - завозим льняные изделия из Китая.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Смоленских фотографов приглашают принять участие в конкурсе «BizzzArt»
вчера, 22:00
134

Общероссийский конкурс соберет самых смелых, талантливых ...

Смоленский дизайнер представил свою коллекцию на Неделе моды в Москве
вчера, 18:31
340

Коллекция Алексея Михайлова «Городской пижон»...

Группа "Банд'Эрос" выложила в Интернет фото из Смоленска
вчера, 21:00
390

Музыканты выступали на финале городского конкурса «Я...

Смоляне пытали мужчину утюгом, чтобы он отдал им деньги
вчера, 18:00
431

Полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении....

Опрос

Весна наступила, если


   Ответили: 1643