Понедельник, 24 апреля 2017 года

Погода 0..-2 С о

В Смоленской области где доят, там и сеют

Сельское хозяйство 15:04, 28 мая 2010
Своевременный перенос сроков окончания весеннего сева дал положительный результат. На 26 мая в области посеяно 106009 гектаров яровых.  План выполнен на 64 процента. Судя по этим цифрам и количеству внесенных под сев минеральных удобрений, уборочная страда осенью  пройдет в кратчайшие сроки и без особых проблем.
Сегодня главным виновником провала нынешней кампании объявлены проливные дожди. Из-за них пашня превратилась в грязь, непроходимую для современных посевных агрегатов. Однако в районах, где сельскому хозяйству традиционно уделяли достаточно внимания, результаты  весенней страды значительно превышают среднеобластные. Например, в Сафоновском и Руднянском районах план выполнен на 79, в Сычевском — на 80, в Рославльском и Починковском на 75 и 74 процента соответственно. Причина проста: там развито животноводство, для которого необходима крепкая кормовая база.
Остальные муниципальные образования выстроились по возрастающей от 34 до 69 процентов к плану, из которых и складывается общая картина весеннего сева. При этом, невольно возникает вопрос,  кто и кому доводит задания перед посевной? Областной сельхоздепартамент -  районным управлениям. А тем что делать, если по федеральному законодательству каждое сельхозпредприятие  является самостоятельным хозяйствующим субъектом, и никто не вправе вмешиваться в его деятельность? К тому же ни один руководитель хозяйства не является назначенцем от органов власти, а потому зарабатывает свою зарплату собственным трудом. Все они - предприниматели, работающие в сфере малого бизнеса, где вмешательство сверху неприемлемо.  Вот и получается, что административным давлением на коровье вымя надои не поднимешь и себестоимость молока не снизишь. Единственный стимул развития АПК в регионе — достойные закупочные цены на молоко, которые нынче, как только зазеленела травка, опять поползли вниз, вместе с численностью дойного стада. Сегодня в ряде районов переработчики уже пытаются заключить договоры на поставку продукции по 9 рублей за литр и ниже. А на широко разрекламированное предложение Минсельхоза подписать соглашение, по которому цены летом должны были остаться на уровне, минимум 11 рублей, ответили отказом. В итоге  область стоит на пороге нового витка  беспредела монополистов, сводящего на нет все усилия крестьян. Вот и идет под нож дойное стадо, а следом за ним снижаются и посевные площади. Зачем сеять, если оставшееся поголовье можно прокормить прошлогодним зерном, которое так и не удалось никому продать? Так что на местах труженики полей и ферм не очень переживают по поводу процентов выполнения планов по севу и вплотную  подкатившим срокам завершения кампании. Тех, кто собирается и дальше зарабатывать свой хлеб в сельском хозяйстве, сейчас больше интересуют технологии первичной переработки произведенной продукции, которые бы позволили хозяйствам уменьшить свою зависимость от  компаний- молокопереработчиков, а так же возможности откорма скота на мясо.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Студент смоленского училища олимпийского резерва стал бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо
34 минуты назад
59
Смоляне задолжали за услуги ЖКХ 103 млн. рублей
53 минуты назад
105
В 2017 году судебным приставам поступило более 5 тысяч испол...
«Детский КиноМай»: что покажут смолянам на кинонеделе?
сегодня, 16:49
130
IX благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай» пройдет в ...
Виталий Клюкин: «Жесткая позиция губернатора позволила сохранить социальные льготы»
58 минут назад
51
В эти дни губернатор Алексей Островский отмечает пятилетие р...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 443